Выбрать страницу

Комиссия по промышленности и экономике Законодательного Собрания Петербурга раскритиковала законопроект Смольного, согласно которому такси в Петербурге должны быть окрашены в белый, серый и черный цвета. Об этом «Сергиевским курантам» рассказал глава комиссии депутат Алексей Макаров.

По словам парламентария, обсуждение «важного животрепещущего вопроса» было очень бурным: депутаты нашли в документе множество недочетов, разъяснить которые в комитете по транспорту так и не смогли.

– Конечно, в интересах горожан ввести порядок регионального контроля за такси, но данный законопроект грубо нарушает действующий федеральный закон. Красноречиво об этом говорит то, что законопроект занял четыре страницы, а отзыв юридической службы – семь. Да, мы имеем право определить цветовую гамму и количество такси, но законопроект представляет собой избыточное правовое регулирование, – заявил Алексей Макаров.

Он добавил, что для таксистов уже действуют определенные нормы, однако комитет по транспорту не справляется с обязанностями по контролю их исполнения.

– Вместо того, чтобы выявлять нарушения, они придумывают такие законопроекты, – посетовал депутат.

В ходе обсуждения было решено направить документ на доработку. Этим займется рабочая группа из чиновников и депутатов, а также представителей перевозчиков.

Отметим, предложенный Смольным законопроект предусматривает введение единой цветности для легковых такси – основными цветами должны стать серый и белый, черный цвет будет предназначен для такси бизнес-класса. Таксомоторные парки должны будут обзавестись лицензией на медосвидетельствование водителей и оснастить автомобили желтыми номерными знаками.