Выбрать страницу

Российский шахматист Серегей Курякин одержал победу в восьмой партии матча за мировую шахматную корону. После пяти часов противостояния его соперник, норвежец Магнус Карлсен признал поражение. Гроссмейстеры успели сделать 52 хода. Матч за титул чемпиона мира проходит в Нью-Йорке.

Участие чемпионате 26-летнего россиянина Сергея Карякина стало неожиданностью – он занимает лишь девятое место в мировом рейтинге. Победа в турнире претендентов обеспечило молодому шахматисту шанс побороться за корону с действующим чемпионом мира Магнусем Карлсеном.

Первая игра серии состоялась 11 ноября. Всего шахматистам предстоит встретиться 12 раз. Из восьми уже сыгранных партий семь закончились вничью. В ходе восьмой встречи 21 ноября Карякин, играя черными фигурами, одолел чемпиона и переломил ход серии. Сообщается, что Карлсен был сильно раздосадован таким результатом и нарушил регламент – он покинул пресс-конференцию после матча, хотя общение с журналистами является обязательным условием. За этот проступок норвежца ждет штраф.

Знаменитый российский шахматист и 12-й чемпион мира Анатолий Карпов высоко оценил игру соотечественника.

– Карякин играл отлично. Сначала он уравнял ситуацию на доске, а потом начал наращивать преимущество и вырвал победу. Карлсен же чувствовал себя неуверенно, топтался на месте. Вообще его было не узнать в восьмой партии. Мне кажется, психологическое преимущество перешло к Карякину. Этот момент нельзя упустить, – приводит ТАСС слова гроссмейстера.

Сам Серегей Карякин признался, что партия была сложной и интересной.

 – Эта была очень напряженная игра. Я использовал его амбиции против него. Он пытался выправить ситуацию, пожертвовав двумя пешками. Он создал очень интересную игру, – цитирует шахматиста Lenta.ru.

По итогам восьми партий счет матча 4, 5:3,5 в пользу Карякина. Победителем станет игрок, набравший 6,5 очков. Для того, чтобы стать чемпионом, российскому гроссмейстеру достаточно сыграть вничью четыре оставшиеся партии.