Выбрать страницу

Русское Географическое общество в этом году провело второй Всероссийский географический диктант. Образовательная акция прошла 20 ноября во всех субъектах Российской Федерации – всего организаторы задействовали полторы тысячи локаций.

Центральной площадкой диктанта стало главное здание МГУ им. Ломоносова в Москве. В Петербурге проверить свое знание географии можно было в 26 местах.  Самыми крупными из них стали Штаб-квартира Русского Географического общества в Санкт-Петербурге и факультет географии Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена. В роли ведущих диктанта выступили телеведущий и документалист Иннокентий Иванов, певец и актер Михаил Боярский, путешественник и член РГО Александр Ингилевич.

В этом году организаторы решили увеличить количество вопросов до 30, но оставить неизменным время, отведенное на выполнение теста. Задания диктанта делятся на три блока: вопросы на знания географических понятий и терминов, проверка умения находить объекты на карте и определение места по описанию из художественного произведения. Авторы разработали разные варианты для центральной части страны, Сибири и Дальнего Востока.

Результаты диктанта позволят сотрудникам РГО подготовить аналитический отчет. Они оценят уровень географической грамотности населения в целом и по отдельным возрастным группам, а также по регионам РФ. Это исследование поможет разработать рекомендации для образовательных программ по географии.

В МГУ имени Ломоносова свои знания в области географии вместе с другими участниками проверил президент Русского географического общества Сергей Шойгу. Для тех, кто не смог написать диктант в эти выходные, до 24 ноября доступна возможность выполнить задания на официальном сайте диктанта.