Выбрать страницу

Благотворительная общественная организация «Ночлежка» и сеть прачечных Prachka.com совместно реализовали проект «Культурная прачечная». Сегодня, 22 ноября, состоялось открытие помещения, где бездомные смогут постирать и высушить свои вещи. Прачечная расположена неподалеку от «Ночлежки», в доме 116 по Боровой улице.

В России подобный пункт помощи появился впервые. Директор организации Григорий Свердлин считает, что этот проект поможет бездомным быстрее выбраться с улицы. В чистой одежде людям с улицы будет легче искать работу, ходить в государственные учреждения и другие инстанции. И, конечно, это положительно скажется на состоянии их здоровья.

«Культурная прачечная» будет принимать посетителей без выходных с 10 до 18 часов. За один день она сможет обслужить 70-80 бездомных. Все расходы взяла на себя компания Prachka.com, а «Ночлежка» будет оплачивать работу единственного сотрудника. Компания Electrolux подарила проектудве стиральные машины, а известная художница из Петербурга Екатерина Хозацкая занималась оформлением помещения.

В пресс-службе благотворительной организации с нами поделились историей создания «Культурной прачечной».

– Изначально «Ночлежка» планировала открыть небольшой домик, где будет оборудован душ и стиральная машина с сушилкой, а также пункт выдачи вещей. Наш завхоз связался с компанией Prachka.com, чтобы проконсультироваться по вопросам организации такого помещения. Владелец компании Давид Папаскири лично заинтересовался нашей задумкой и сам приехал в «Ночлежку». Ему пришла в голову идея открыть полноценную прачечную для бездомных. У Prachka.com большой опыт работы в этой сфере, для них это отработанный формат. Они создали этот проект с нуля: взяли на себя поиск и аренду помещения, ремонт, закупку и установку оборудования – 9 стиральных машин и 8 сушилок. Так как идея исходила от Давида, то мы не настаивали на своем изначальном плане – там нет душевой и выдачи вещей. Но и этот проект станет отличной помощью бездомным Петербурга, – рассказали «Сергиевским курантам» в «Ночлежке».

В здании, где сейчас расположена «Культурная прачечная», век назад работал Двенадцатый городской ночлежный дом, где могли найти приют 322 человека. Бездомные могут узнать о бесплатной прачечной от волонтеров «Ночного автобуса», в пунктах обогрева и в офисе организации.