Выбрать страницу

Депутат Государственной Думы РФ Евгений Марченко выступил в прямом эфире «Радио Балтика». Он рассказал о своей работе в нижней палате парламента и ответил на острые вопросы ведущих и слушателей.

– В Государственной Думе я работаю в комитете по законодательству. Это ключевой комитет, через который проходит законодательство во всех отраслях права – уголовное, гражданское, государственное, конституционное. Сейчас внесен законопроект об ужесточении такой меры пресечения, как домашний арест, чтобы не было, как с Евгенией Васильевой, когда она под домашним арестом разгуливала по магазинам, встречалась с подругой и в интернете песенки пела. Домашний арест – мера более лояльная, чем просто арест, но заключенный будет лишен возможности общаться по телефону, доступа в интернет и выхода за пределы своей квартиры. И вообще я вижу по тем законам, которые через нас проходят, что вся эта система будет подвержена серьезной ревизии в плане ужесточения, происходит пересмотр Уголовно-процессуального кодекса, – пояснил Марченко.

Со слушателями обсуждалась тема улучшения качества жизни в Петербурге. Парламентарий высказал свое мнение по этому поводу.

– Я считаю, что на первом месте – личная безопасность граждан. Если, например, человек выходит на улицу, а там грабят и убивают, то все остальное отходит на второй план. К счастью, у нас такой проблемы нет, – сказал депутат.

На вопрос ведущих о влиянии коррупции на общество Марченко ответил, что это явление оказывает деструктивное воздействие на все сферы, но власти предпринимают эффективные меры по борьбе с хищениями.

– Я считаю, что ничего невозможного нет. Может, и не уничтожить коррупцию полностью, но существенно снизить ее уровень вполне возможно. Последнее время, примерно два года, у нас идет широкомасштабная работа по борьбе с коррупцией, и последние события – уголовное дело о вымогательстве взятки в отношении министра Улюкаева – явное тому подтверждение. Если человека с уровня правительства РФ задерживают, то все остальные, уровнем ниже, начинают бояться. Говорить, что для борьбы с коррупцией ничего не делается – неправильно. Есть прямое указание президента, которое он дал силовикам – у нас неприкасаемых нет, и если есть информация по чиновникам любого уровня, нужно возбуждать уголовное дело с последующим задержанием, арестом и обвинительным приговором. Это мы сейчас и видим. Эффект от этого очень большой, потому что все эти дела очень резонансные, – заявил Марченко.

Ведущие поинтересовались, как в Москве расценивают многолетнюю историю строительства стадиона «Зенит-Арена» на Крестовском острове, по делу о хищениях на котором недавно был арестован бывший вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян. Парламентарий ответил коротко: о проблеме в столице знают, ею занимаются правоохранительные органы, а стадион будет сдан в срок.

После высказывания депутата Натальи Поклонской о том, что государственные служащие должны проводить новогодние корпоративы за собственный счет, ведущие поинтересовались мнением Марченко по этому животрепещущему вопросу.

– Фракция «Единая Россия» к корпоративу не готовится. Я думаю, что его и не будет, и я поддерживаю это решение. Считаю, не те времена. Новый год – это семейный праздник, я сам отмечаю его всегда в кругу семьи. Все эти корпоративы – не в нашей традиции, это привнесли извне, – убежден политик.

Евгений Марченко ответил на вопрос слушателя о проверках в автошколах, которые он инициировал, будучи членом Законодательного собрания Петербурга. Парламентарий обещал продолжить эту работу и рассказал, что намерен бороться со взяточничеством при прохождении техосмотра.

– По факту техосмотр сейчас никто не проходит. Страховые компании, которые этим занимаются, заинтересованы в повышении прибыли и считают, что все технические моменты, связанные с проведением техосмотра – это только дополнительные затраты, которые им не нужны. Мы хотим и этот вопрос поднять на уровне Госдумы, – рассказал Марченко.