Выбрать страницу

На острове Котлин наблюдается аномальное скопление тюленей. Об этом сообщает комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Неожиданное увеличение числа морских млекопитающих обнаружили в ходе полевых исследований, проводимых для обновления Красной книги Петербурга.

За два дня в сентябре специалисты столкнулись в акватории Финского залива с 31 серым тюленем и тремя кольчатыми нерпами.

– Звери отдыхали на каменных россыпях вблизи от западной оконечности острова Котлин, – пояснили ученые.

Год назад на этих же россыпях ученым встретились лишь два серых тюленя. Нашествие морских млекопитающих специалисты связывают с изменением погоды.

– Той поздней осенью неделями держалась высокая вода в заливе и были сильные ветра. В такую погоду камни гряды частично закрыты, и звери не могут на них лежать. Неблагоприятные условия осени-зимы 2015 года сказались на возможности животных разместиться на Котлине, – пояснили зоологи.

Красная книга Петербурга была учреждена в 2010 году. В ней содержится информация о 433 редких и исчезающих видах. Тюлени и нерпы являются редким видом, занесенным в Красную книгу города и России.