Выбрать страницу

Компания IKEA Centers Russia 23 ноября представила правительству Ленобласти проект нового торгового центра. Большой комплекс «Мега» появится в Аннинском сельском поселении Ломоносовского района. Согласно плану, магазин IKEA откроется до 2019 года, в 2021 году третья в Петербурге «Мега» заработает в полном объеме.

Переговоры о покупке земельного участка неподалеку от микрорайона «Новоселье» IKEA вела с 2015 года. Ранее эта земля принадлежала ЗАО «Северный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации». Общая площадь будущего торгового центра составит 225 тысяч квадратных метров.  Примерные затраты инвесторов на проект составят 23 миллиарда рублей. Еще 11 миллиардов IKEA направит на развитие торговых центров Парнас и Дыбенко.

Эксперты сходятся во мнении, что в этом районе давно нужен большой торговый комплекс. Открытие «Меги» положительно скажется на развитии нового микрорайона и его транспортной инфраструктуре. Так считает директор по маркетингу «Новоселья» Алексей Муравьев.  К примеру, в 2017 году Красносельское шоссе расширят до четырех полос и достроят развязку на последнем лепестке КАД.

«Таких пробок как в Кудрово или Мурино тут не будет никогда – цитирует Муравьева «Карповка».

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко также отмечает пользу этого проекта для региона. По его словам, третья «Мега» обеспечит работой 5000 жителей города и области и каждый год будет приносить почти 350 миллионов налогов.

«Мега» в Ломоносовском районе станет самым большим комплексом в Северо-Западном регионе. Крупнейшая в стране «Мега» возводится в Московской области, в Мытищах. Ее открытие состоится в 2018 году. На российский рынок IKEA пришла в 2000 году, и на сегодняшний день ее сеть насчитывает 14 торговых центров по всей стране.