Выбрать страницу

25 ноября депутат ГД Евгений Марченко посетил праздничное мероприятие в честь столетия школы №110 в Выборгском районе. Школа эта – особая. С 2009 года она принимает активное участие в программе инклюзивного образования. Благодаря финансовой поддержке по депутатской программе Марченко в прошлом году школу оборудовали специальным залом, где ученики с ограниченными возможностями занимаются адаптивной физкультурой. Крыльцо оснастили пандусом, на стенах и колоннах появились поручни для удобства передвижения.

Евгений Марченко в качестве почетного гостя поздравил коллектив и учащихся школы.

– Если задуматься, что такое сто лет? Сто лет – это целый век. Если мы вспомним, что происходило в стране и в мире за это время – и революция, и Великая Отечественная война, и перестройка конца 80-х, и 90-е годы. Учитывая это, мы можем представить, какой пройден путь и всей нашей страной, и вашим уважаемым учебным заведением. Начало было положено сто лет назад: небольшая школа рядом со Спасо-Парголовским храмом, в которой преподавал священник и его дочери. Такой маленький педагогический коллектив, несколько учеников, и вот за сто лет такое произошло развитие, – сказал он.

Марченко подчеркнул, что школа находится на особом счету, она очень перспективная, направление развития выбрано правильно. Со своей стороны депутат обещал всестороннюю помощь и поддержку. Марченко отметил, что школа нередко посещают иностранные делегации. Он напомнил, как гости из Филиппин были приятно удивлены приемом, оказанным им в 110-й: ученики встретили их в народных костюмах, исполняли русские песни и танцы.

– В школе есть три очень хороших музея, посвященных истории России: это музей «Русская изба», музей «Память» и музей, посвященный истории Выборгского района. Это говорит о том, что здесь любят историю России. А история России, как мы с вами знаем, воспитывает в людях патриотизм, особенно в детях. По моему мнению, с этой школы нужно брать пример всем остальным, потому что та любовь к родине, что закладывается в 110-й школе, останется с выпускниками на всю оставшуюся жизнь. Также хотел бы сказать слова напутствия. С самого начала у школы были отношения со Спасо-Парголовским храмом, поэтому я считаю, что эти отношения нужно восстановить, совместные мероприятия проводить. Это же ваша традиция, ваша великая история, которой весь район гордится. Спасибо вам, дорогие друзья, за то, что вы есть, – сказал депутат.

 

Директор школы Светлана Белехова выразила особую благодарность  депутату Марченко, подчеркнув, что он не забывает о школе, даже перейдя на работу в Москву.

– У нас всегда складывались хорошие отношения с Законодательным Собранием – Евгений Евгеньевич Марченко был тем человеком, который первый нас вдохновил, убедил не бояться и вступить в государственную программу «Доступная среда», обеспечивающую условия для жизни и успешной обучаемости детей с ограниченными возможностями здоровья. Он очень много сделал в этой сфере, у нас теперь есть все, что необходимо таким детям, – сказала она.

Она также поприветствовала присутствующих друзей школы – депутата Законодательного собрания Михаила Погорелова, главу муниципального округа Парнас Алексея Черезова и представителей районной администрации.

Белехова передала слово депутату  Михаилу Погорелову, отметив его работу по продолжению дела Евгения Марченко.
Парламентарий поздравил школу от имени Законодательного Собрания и его председателя Вячеслава Макарова и рассказал, что в бюджет на 2017 год уже заложены средства на повышение заработных плат учителей и врачей.

 – Новый состав Законодательного собрания, в котором большинство представляет партия «Единая Россия», в бюджете на 2017 год отказался от повышения зарплат всем чиновникам, при этом зарплаты учителей и врачей увеличатся беспрецедентно, – пообещал он.

Завершил свою речь депутат вручением благодарственных писем от городского парламента и неожиданным подарком – целевым назначением в честь юбилея из бюджета города школе было перечислено полмиллиона рублей.

История школы№110 богата событиями. За век существования она не раз переезжала и меняла названия. Появилось заведение в 1916 году: тогда рядом со Спасо-Парголовской церковью, на склоне Церковной горы была открыта предшественница сегодняшней школы №110. В разное время она работала и в роскошном особняке, и в деревянной постройке, и в кирпичном священническом домике. Однако ни многочисленные переезды, ни революционные потрясения, ни Блокада Ленинграда не помешали учиться и учить. В 1941 году школа получила номер – 110, а в сентябре 1976 году она переехала в здание на Сиреневом бульваре, где и находится в настоящее время.