Выбрать страницу

Смольный передал участок в 6,5 тысяч квадратных метров на проспекте Ветеранов под строительство спортивного комплекса. Градозащитники подозревают, что инвестору досталась территория бывшего кладбища.

Речь идет об участке северо-восточнее перекрестка улицы Добровольцев и проспекта Ветеранов, недалеко от кинотеатра «Рубеж». Захоронение там возникло не позднее XIX века при существовавшей в то время деревне Егоровка, а затем стало Преображенским православным кладбищем. Хоронили здесь местных жителей и немецких военных, а в 1944 году южнее кладбища возникла братская могила защитников Ленинграда – сейчас там стоит памятник.

Несмотря на строительство в квартале новых объектов в советское и постсоветское время, застройка упомянутой территории не предусматривалась: в генеральных планах Ленинграда 1948 и 1955 годов она обозначалась как кладбище. Однако теперь правительство города передало участок инвестору ООО «Торговый дом недвижимости «Исток»».

Градозащитники группы ЭРА намерены доказать наличие на территории захоронений и уберечь их от застройки.

– Точно пока сказать нельзя, но высока вероятность, что некоторая часть участка может нарушить границы старинного кладбища. Мы запросили в КГА топографическую съемку за тридцатые годы. Путем наложения карт мы сможем доказать, что на этом месте было кладбище. В этом случае нужно будет добиваться отмены постановления или изменения границ застройки, – рассказал «Сергиевским курантам» руководитель группы ЭРА Николай Лаврентьев.

В таком случае Смольный сможет лишь отнести бывшее кладбище к зоне рекреации в Генплане. Любые другие действия станут нарушением закона о похоронном деле.