Выбрать страницу

Депутаты Законодательного Собрания Петербурга выступили с федеральной инициативой о введении уголовной ответственности для владельцев животных, напавших на человека. Об этом «Сергиевским курантам» рассказал член комитета по законодательству Алексей Цивилев.

Авторы законопроекта предлагают добавить в статьи Уголовного кодекса РФ о причинении вреда здоровью (111, 112, 115 и 118) дополнения, вводящие ответственность для хозяев напавших на человека животных. Объясняется это тем, что натравливание животного на человека приводит к увечьям, и даже к гибели потерпевшего.

 

 

 

– Я поддержал законопроект с оговоркой, что есть три вида подобных историй с собаками: во-первых, бездомные собаки, которые нападают сами, они должны быть удалены в приюты, этим занимаются специальные службы. Во-вторых, собаки, за которыми осуществляется ненадлежащий уход – когда люди заводят собак агрессивных пород, например, овчарок, и не дрессируют их. В-третьих, это собаки, которые прошли дрессировку и всегда исполняют приказ. Есть, например, животные, которые охраняют периметр, и если злоумышленник перелез через забор, такая собака его нейтрализует, чтобы он не причинил вред семье, но это тоже будет считаться уголовным преступлением! Кроме того, есть собаки спецслужб, которые натасканы обездвиживать человека, причиняя ему минимальный ущерб. Я буду готовить поправки, чтобы учесть эти моменты в законопроекте.

 

Алексей Цивилев

депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

 

Отметим, на данный момент владельцам собак, причинивших ущерб человеку, инкриминируют хулиганство по статье 213 Уголовного кодекса, максимальное наказание по которой составляет семь лет лишения свободы. Новая классификация преступления позволит поднять «потолок» наказания до десяти лет.