Выбрать страницу

25 ноября депутат Государственной думы Евгений Марченко в рамках региональной недели посетил традиционный школьный праздник «День спорта инвалидов 2016» в школе №584 в Выборгском районе Петербурга. Парламентария с этим учебным заведением связывают длительные теплые отношения: работая в Законодательном Собрании Петербурга, Марченко оказывал школе всяческую поддержку, в частности, по депутатской программе направил средства на приобретение комфортабельного автобуса для детей-инвалидов.

Ученики заведения – дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата и задержками развития. Но эти особенности не мешают им добиваться высоких целей – уже не один выпускник школы занимал призовые места на Паралимпиаде, а детские сборные регулярно удостаиваются наград в городских и всероссийских соревнованиях по разным видам спорта.

Евгений Марченко, приглашенный на мероприятие как почетный гость, обратился к ребятам и учителям.

– Сегодняшний праздник – это пропаганда спорта и здорового образа жизни, а мы с вами знаем, что спорт – это здоровье, это энергия, хорошее настроение. Поэтому, конечно, мы со своей стороны будем поддерживать ваши начинания в этой области. Вы знаете, что наши спортсмены-паралимпийцы – самые лучшие в мире. К сожалению, на прошедших Олимпийских и Паралимпийских играх сложилась не самая лучшая ситуация, когда наших спортсменов стали зажимать, не давали выступать. Ну да Бог им судья, как говорится, они сами больше потеряли от этого, чем приобрели. А вас, дорогие друзья, я поздравляю с днем спорта. Хочу пожелать вам успехов во всех ваших делах и начинаниях. С праздником, – сказал он.

Гостей праздника приветствовала глава муниципального образования №15 Татьяна Буянова.

– Наш ежегодный праздник проходит уже много лет, и я всегда с удовольствием на нем присутствую. И сейчас я хочу вам пожелать всего самого наилучшего, ведь вы делаете такие огромные успехи, в вас столько потенциала, столько жизненной энергии. Здоровья вам, успехов и счастья, – сказала она.

В рамках праздника также прошел парад чемпионов: именитые спортсмены выходили вместе с воспитанниками школы. В параде приняли участие олимпийская чемпионка по легкой атлетике Вера Комисова, а также Дмитрий Васильев и Юрий Кашкарев, принесшие российской сборной олимпийские медали в биатлоне.

Президент межрегиональной общественной организации инвалидов «Федерация спортивных танцев на колясках» Елена Лозко рассказала Евгению Марченко о проблемах, которые существуют у объединения.

– Как глава Федерации я могу сказать, что мы не живем, а выживаем. При всех наших титулах, при том, что у нас ребята лучшие, а сборная команда России – сильнейшая в мире. При этом нас финансируют по остаточному принципу только потому, что мы пока не входим в программу Паралимпийских игр. Но ведь кроме тех, кто в нее входит, есть еще много спортсменов, и получается, что мы остаемся за бортом. Наши ребята уже с 14 лет могут получать звания кандидатов в мастера спорта. Понимаете, для них это сразу история. Но для этого нужно стабильно заниматься, а не от случая к случаю. Так дети становятся дисциплинированными, успевают и в учебе, и в профессии, и в спорте, – поделилась Лозко.

– Вы делаете большое дело. Ваше выступление меня очень тронуло. Я напишу в вашу поддержку депутатский запрос и в городской комитет по спорту, и в министерство, – пообещал депутат.

Кроме того, на празднике выступила танцевальная пара, победившая в телепроекте «Танцы». Показать ребятам класс приехали серебряные чемпионы мира по спортивным танцам на колясках Мария Маралева и Иван Селинский и силач Максим Баруздин из шоу «Русские богатыри». Для учеников провели веселые эстафеты, мастер-классы, а также модный показ спортивной одежды.  В финале мероприятия состоялось вручение подарков и торжественный вывоз торта.