Выбрать страницу

Министр образования России Ольга Васильева и заместитель министра образования Греции Константинос Фотакис подписали соглашение о двустороннем взаимодействии в сфере образования. Васильева и Фотакис встретились 25 ноября в министерстве образования Греции, сообщает сайт «Русские Афины».

Теперь ученики российских школ смогут выбирать греческий язык для изучения как второй иностранный. Новогреческий будет введен в программу с начала следующего учебного года, однако не во всех школах страны. В первую очередь новая инициатива коснется южных регионов, где традиционно проживают представители греческой нации. Города и области, в которых присутствует интерес к греческому языку и культуре, также смогут присоединиться к программе.

 – Меня радует интерес россиян к изучению греческого языка. У нас единый цивилизационный код, единая религия и общие христианские корни, – приводят «Русские Афины» слова Ольги Васильевой.

Соглашение также подразумевает открытие новых кафедр греческого языка в вузах России. В настоящий момент освоить древний язык можно только в четырех высших учебных заведениях. В рамках программы сотрудничества, в скором времени в Афинском университете Каподистрия появится кафедра русского языка и литературы.

Напомним, что с сентября 2015 года в российских школах введено изучение второго иностранного языка как обязательного элемента школьной программы.