Выбрать страницу

Законодательное Собрание Петербурга поддержало кандидатуры трех депутатов, выдвинутых в совет по мемориальным доскам при Смольном.

Комиссия по образованию, культуре и науке предложила делегировать в совещательный орган Максима Резника, Алексея Ковалева и Юлию Мартемьянову. Парламент большинством голосов поддержал решение профильной комиссии.

Как рассказала «Сергиевским курантам» член комиссии Ольга Ходунова, в задачи совета будет входить изучение мнений горожан и деятельности исторических фигур, память о которых предлагается увековечить, а также решение вопросов, связанных с установкой мемориальных досок.

– Я очень сожалею, что не вошла в совет, потому что мне есть что сказать. Например, недавно в городе появилась доска адмиралу Колчаку – мы уже высказывали свое мнение о недопустимости доски человеку, который до сих пор не реабилитирован и считается преступником. То же самое касается доски Маннергейму. Серьезной системной работы по этому вопросу в городе не ведется, а надо бы. Конечно, совет не обладает полномочиями в полной мере, но он должен выстраивать работу так, чтобы учитывалось мнение горожан. Как только утрачивается эта связь, появляются мемориальные доски, из-за которых общество оказалось на грани раскола, которые ставят общество в недоумение, – рассказала депутат в беседе с «Сергиевскими курантами».

Напомним, доска адмиралу Александру Колчаку, одному из лидеров Белого движения в Гражданской войне, появилась в Петербурге 12 ноября. В отличие от доски Карлу Маннергейму, ее установка была согласована с городскими властями. Последняя была открыта в середине июня. В торжественной церемонии принимал участие министр культуры Владимир Мединский, а также Сергей Иванов, бывший на тот момент главой администрации президента.