Выбрать страницу

Комитет по охране памятников должен приостановить строительство ЖК «Бенуа-2» и «Шереметьевский дворец» компанией «Воин-В» – с таким поручением выступило управление Минкультуры по Северо-Западному федеральному округу, о чем оно сообщило градозащитникам из «Группы ЭРА».

Активисты обратились в Минкультуры в ноябре. Они поделились опасениями, что реновация испортит вид на усадьбу Александрино, которая является федеральным памятником культуры. Как отмечают градозащитники, построенный корпус «Бенуа» уже нарушает панораму усадьбы с проспекта Стачек.

Ведомство в ответ сообщило, что проведет проверку работы по сохранению памятника профильным комитетом Смольного.

Защитники парка подчеркивают, что корпус «Бенуа-2» не возводится из-за обеспечительных мер суда, однако девятиэтажный «Шереметьевский дворец» строится очень активно и вырос уже на три этажа.

Напомним, компания «Воин В» застраивает квартал Ульянки в рамках программы реновации. Местные жители активно протестуют против строительства, называя происходящее уплотнительной застройкой.

В 2015 году суд окончательно признал незаконным проект планировки квартала. Теперь активисты через суд оспаривают разрешение на строительство.