Выбрать страницу

Культурно-развлекательный комплекс Artplay откроется в Петербурге сегодня, 23 декабря.  Центр творческих индустрий расположился на территории бывшего завода в районе Малой Охты.

При создании комплекса организаторы опирались на опыт и концепцию оригинального арт-кластера Artplay в Москве. Петербургский филиал поселился в здании бывшего Центрального конструкторского бюро машиностроения на Красногвардейской площади. Неподалеку работает еще одно творческое пространство на территории завода, правда действующего – петербургский Музей уличного искусства. Запуск Artplay будет проходить в несколько этапов, и в будущем его общая площадь составит 100 тысяч квадратных метров.

О различиях между московским и петербургским комплексами интернет-газете «Бумага» рассказала Ольга Дука, арт-директор Artplay в Петербурге.

– Частично события будут перекликаться с событиями в московском Artplay, частично – нет. Все-таки Петербург – город со своей особенной культурной и бизнес-жизнью. Выставку «Космос. Love» мы проводим одновременно в двух городах, но некоторые события имеют непосредственное отношение к Москве или Петербургу и могут проходить только там. Направление кластера зависит от экономики и культуры города. Если здесь, допустим, сильнее запрос на концертное пространство, то концертов будет больше. Мы создаем мультифункциональный центр и можем принять очень много разноплановых событий, – сказала Ольга.

В первую очередь будет открыто пространство для концертов и выставок. Здесь можно будет увидеть экспозицию «Космос. Love», которую Artplay создавал вместе с Роскосмосом.  Уже в феврале следующего года к уже используемой площади планируется добавить несколько тысяч квадратных метров на втором этаже. А примерно через год на территории комплекса появятся офисные помещения, шоурумы и мастерские.

В последующие годы Artplay дополнится дизайн-отелем, каждый этаж которого будет посвящен определенному художественному направлению или исторической эпохе. Снаружи создадут рекреационную зону с причалом для прогулочных катеров, зелеными насаждениями и местами для концертов и фестивалей.