Выбрать страницу

Правительства Петербурга и Москвы и другие госорганы совместно с экспертами должны к 2017 году представить пилотный проект по применению в России международных стандартов движения. В том числе, он подразумевает уменьшение в полтора-два раза размера и количества дорожных знаков на улицах.  Как сообщает «Коммерсант», такое поручение дал вице-премьер Игорь Шувалов по итогам заседания правительственной комиссии по безопасности дорожного движения.

Инициаторами идеи стали «Центр организации дорожного движения» и некоммерческая организация Probok.net.  Эксперты ЦОДД представили заключение, согласно которому дорожные знаки в Москве и Петербурге выше и больше, чем в европейских странах. В итоге множество таких громоздких указателей отрицательно сказывается на внешнем облике города и путает водителей и пешеходов. Решить эту проблему может появление более компактных знаков.

Ученые Московского автодорожного института в ходе специального исследования выяснили, что использовать дорожные знаки меньшего размера возможно при соблюдении определенных условий. Для сохранения безопасности движения можно заменить только сервисные знаки, знак «Парковка» или таблички типа «Платные услуги». Но нельзя уменьшать знаки, которые служат для предотвращения аварийных ситуаций.

«Центр организации дорожного движения» готов начать замену знаков, как только поступит соответствующее разрешение правительства. Центр должен будет закупить новые знаки с помощью тендера, а часть из них изготовить самостоятельно.