Выбрать страницу

Президент России Владимир Путин провел традиционную пресс-конференцию. Это уже двенадцатое подобное мероприятия для действующего президента, в ходе которого он отвечает на самые острые и проблемные вопросы, накопившиеся за год.

Начал Путин с позитивной новости из сферы экономики: инфляция по итогам 2016 года достигла рекордно низкого уровня в 5,5%. Положительный баланс внешней торговли, отметил он, делает приемлемым незначительное увеличение дефицита бюджета с 2,6% до 3,7%.

Отвечая на вопрос журналиста об антикоррупционной работе, глава государства поделился своим отношением к делу экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева.

– Я с Улюкаевым не разговаривал. Разберется суд, но того, что я знаю, для утраты доверия достаточно. Во что это выльется, мы посмотрим по завершении рассмотрения дела в суде, – сказал он.

С внутренней политикой на пресс-конференции 2016 года было связано немало вопросов. Один из них касался кадровых перестановок и тактики президента при назначении новых глав регионов.

– Конечно, мы доверяем местным кадрам. В подавляющем большинстве случаев они возглавляют регионы. Но элиты нужно обновлять, нужна свежая кровь, и жители регионов этого хотят. Критерии отбора – личные и деловые качества, которые дают основания полагать, что люди будут хорошо справляться с возлагаемыми на них обязанностями, – ответил Владимир Путин.

Прокомментировал глава государства и слухи о досрочных выборах.

– Я думаю, это возможно, но нецелесообразно, – сказал он.

Журналист «Коммерсанта» Андрей Колесников задал вопрос о выборах более конкретно, поинтересовавшись, почему Путин должен или не должен стать президентом в 2018 году.

– Время покажет. Я посмотрю, что будет происходить со страной. Тогда будет иметь смысл говорить об участии моем или неучастии в президентских выборах-2018, – сказал Путин.

После обращения журналистки из издания «Иван Чай» Путин пообещал разобраться с проблемой «перекосов» в ювенальной юстиции и поделился мыслями о методах воспитания детей.

– Детей-то лучше не шлепать. И не ссылаться при этом на какие-то традиции. Существует много других способов воспитания. В ювенальной юстиции есть жуткие перекосы. Я думал, эту проблему решили, мне докладывали о внесении соответствующих поправок. Если нет, давайте вернемся к этому вопросу, надеюсь, мы его решим. Вмешательство в семью недопустимо, – подчеркнул президент.

Путин отметил, что за последнее время власти приняли немало решений, гуманизирующих законодательство. Отвечая на вопрос журналистки, он отметил, что во многих случаях причиной конфликтных ситуаций с радикалами становятся провокации.

– Бывают действия со стороны радикально настроенных людей. Но бывают и случаи провокаций сознательных, как с некоторыми выставками. Зачем это делается? Должна быть мера. Это должно пониматься в обществе, – сказал он.

Кроме того, он призвал представителей элиты «быть поскромнее».

– В отношении строительства нашими представителями бизнеса вызывающих по внешнему виду объектов недвижимости. Я согласен, поскромнее надо быть, надеюсь, они услышат. Это касается и премий, и доходов. Нужно понимать, в какой стране мы живем, и не раздражать людей, – заявил президент.

Журналисты не могли обойти вниманием и недавнюю трагедию с массовым отравлением «Боярышником». Представитель иркутского издания попросил главу государства прокомментировать произошедшее, назвав это итогом алкоголизации населения.

– Во-первых, то, что происходит в Иркутске – это ужасная трагедия. Страшное безобразие, потому что контролирующие органы не предотвратили трагедию. Ряд граждан иностранного государства организовали работу по производству препаратов для очистки ванн и использовали спирт, который не является ядом. Один из участников группы добыл технический спирт и использовал его. Мы должны признать, что ссылки на то, что ужесточение закона приведет к подорожанию косметической продукции, недостаточны. Надеюсь, что данные по этому вопросу поручения помогут исправить ситуацию. Алкоголизация – это действительно проблема. Она, может быть, не больше, чем в других странах, особенно в Северной Европе. Но меры принимать надо. Но не меры запретительного характера. Хотя и тут есть исключения – пивных ларьков, например, не должно быть возле школ. Борьба с алкоголизмом – это одна из важнейших сфер нашей с вами совместной работы, – сказал президент.

Отвечая на вопрос о необходимости поддерживать патриотизм, Путин раскрыл истинные причины срыва в Омске популярного мюзикла.

– Конечно, мы будем поддерживать патриотизм – у нас нет другого объединяющего начала. Стоит ли делить хулиганов на чужих и своих? Не стоит. Должны быть какие-то внутренние ограничения. Но не надо фобиями питаться, не надо питаться ложной информацией. Продали на спектакль «Иисус Христос – Суперзвезда» 46 билетов, вот и все, поэтому организаторы его отменили, – рассказал президент.

Путин признал, что воспитание нравственности в детях требует государственного вмешательства.

–  Что касается чтения, мы стараемся работать над этим, возрождать библиотеки. Современные носители информации, конечно, вытесняют книги. Но нужно сделать так, чтобы и на этих носителях был необходимый контент. Нужно библиотеки превращать в новые мультимедийные центры. И с книгой, и с интернетом. Конечно, федеральный уровень может помочь, но это дело муниципального уровня, – сказал он.

Кроме того, президент отметил талант российского шахматиста Сергея Карякина и выразил надежду, что шахматный спорт будет развиваться в России и дальше.

– Мы, безусловно, гордимся нашими выдающимися шахматистами и нашей шахматной школой. Мы создаем школы, но, конечно, этого недостаточно. А Карякин – большой молодец, мы им гордимся, – сказал Путин.

Издание «Советский спорт» поинтересовался у национального лидера, не считает ли он решения ВАДА политическими.

– Я не считаю себя вправе давать оценку деятельности ВАДА, это должен делать МОК. Деятельность ВАДА должны быть прозрачной и проверяемой. Это значит, что международная спортивная общественность должна знать, кого и как проверяют, какие получены результаты, какие приняты меры в связи с этим. Это должно быть открыто, это же не оборонная сфера. Надо очистить спорт от всякой политики, – сказал президент.

Он пообещал, что государство будет бороться с применением допинга российскими спортсменами.

– Допинг как таковой и проблема допинга в России никогда не создавалась. Никакой государственной системы допинга никогда не было. Но проблемы в этой сфере у нас есть. Мы должны сделать все, чтобы не допустить применение допинга. Для этого нужно сотрудничать с ВАДА и другими международными организациями, и мы будем это делать. СК и прокуратура расследуют все, что связано с применением допинга, – подчеркнул он.

Огромное количество вопросов было связано с внешней политикой. В частности, журналисты просили прокомментировать прошедшие в США выборы и обвинения в хакерских атаках, высказанные Демократической партией в адрес России.

– За Трампа не проголосовали два выборщика, а за Клинтон четыре. Они по всем фронтам проигрывают и ищут виноватых на стороне. Нужно уметь проигрывать достойно, – заявил президент, добавив, что хакеры раскрыли «факт манипуляции общественным мнением», но доказательств, что они работали из России, нет.

Встреча с новым президентом США, по словам Путина, возможна после того, как он сформирует команду.

– Что за вопросы будем обсуждать? Нормализация наших отношений. Он недавно говорил, что хуже не будет, потому что хуже некуда. Я с ним согласен. Будем работать, – подчеркнул он.

Ответил он и на просьбу американского журналиста рассказать об укреплении боевого потенциала российской армии.

– Вчера я говорил, что Россия сильнее любого потенциального агрессора. В силу модернизации наших вооруженных сил, в силу нашей истории и в силу сегодняшнего состояния нашего общества. Мы проделали большую работу по модернизации ракетно-ядерного потенциала наших вооруженных сил. Мы действуем в строгом соответствии со всеми нашими договоренностями, в том числе в рамках СНВ-3. В 2001 году США в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО, являвшегося краеугольным камнем всей системы международной безопасности. Нам было сказано, что это делается не против нас. Мы предупредили, что нам придется усилить наш ракетный потенциал. Да, ракет, подлодок и авианосцев у США больше, мы не спорим. Мы просто говорим, что мы сильнее любого агрессора – и это так, – заявил президент.

Что касается отношений с Европой, Путин пообещал зеркально отвечать на снятие санкций.

– Мы не были инициаторами ухудшения с европейскими странами, в том числе – с Германией. Мы не вводили санкций, мы только ответили. Мы пойдем на отмену любых ответных мер – хотя наши сельхозпроизводители просят этого не делать – если европейские партнеры снимут свои санкции, – сказал глава государства.

Отвечая на вопрос польского журналиста о расследовании авиакатастрофы под Смоленском, Путин призвал не спекулировать информацией.

– Следственный комитет проводит расследование, до сих пор пока оно не закончено – остатки самолета ему нужны. Надо прекратить спекуляции на этот счет, произошла страшная трагедия. Я лично читал расшифровку, в которой зашедший в кабину пилота человек требует посадить самолет. Пилот отказывается, ссылаясь на погодные условия, но человек из окружения президента настаивает. Не надо использовать эту трагедию для нагнетания в межгосударственных отношениях. Мы хотим, чтобы у нас был надежный, сильный и самостоятельный партнер, – подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о перспективах разрешения «замороженного» украинского конфликта, Путин призвал к примирению.

– Хорошо было бы добиться того, чтобы на Донбассе украинскую армию не считали оккупантами. Вот о чем нужно думать, – сказал он.

Глава государства положительно расценил возможность введения безвизового режима Украины с Евросоюзом.

– Это будет серьезная нагрузка на европейский рынок труда. Если не будет дано право на работу, то люди, приезжающие в ЕС с Украины, должны будут работать нелегально. Это значит, что они не будут социально защищены. Если разрешать безвизовый въезд – надо разрешать и приезжать на работу, – добавил он.

В финале пресс-конференции прозвучал вопрос от восьмилетнего Саши Аксененко, который обратился к главе государства через школьное издание «Классный журнал»: «Какого робота вам не хватает в Кремле?». Путин ответил лаконично.

– Роботы нужны в производстве, а когда мы занимаемся такими вопросами, нужно работать с людьми, – сказал он.