Выбрать страницу

Правительство Петербурга отреагировало на заявление блокадницы Флоры Геращенко, которая возмутилась установкой памятной доски фельдмаршалу Карлу Маннергейму. Смольный признал справедливость претензий горожан и заявил, что не выдавал разрешений на размещение мемориала на зданиях Петербурга. Об это сообщает «Интерфакс».

Чиновники предоставили официальный ответ на письмо Геращенко и назвали Маннергейма противоречивой исторической фигурой. Представители администрации выразили согласие с тем, что полководец обязан разделить вину за блокаду Ленинграда наравне с фашистскими военачальниками.

 – Карл Маннергейм является противоречивой для России фигурой. Здесь отдают должное тому времени, когда он находился на службе в царской армии, но в тоже время нельзя забывать, что в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов он воевал на стороне фашистской Германии, участвовал в блокаде Ленинграда и был награжден несколькими орденами фашистской Германии, – цитирует ответ Смольного «Интерфакс».

Городские власти не проводили общественные обсуждения по вопросу установки памятной доски. Мемориал появился по инициативе федеральных госорганов на здании, которое принадлежит министерству обороны. Идею реализовали при поддержке министра культуры Владимира Мединского и главы администрации президента Сергея Иванова.

Памятный знак 15 июня разместили на стене Военного инженерно-технического университета, в здании которого раньше проживал Маннергейм. После этого на мемориал стали поступать жалобы в прокуратуру, его обливали краской и пытались разрушить болгаркой и топором. В октябре доску сняли, однако споры вкруг нее не утихли. Блокадница Флора Геращенко заявила, что демонтажа недостаточно, и потребовала официальных извинений от инициаторов установки знака.

В свою очередь Владимир Мединский сказал, что министерство культуры никак не связано с идеей мемориала и его размещением в Петербурге. Однако министр назвал «хулиганством» покушение активистов на целостность доски. Ее намеренно не реставрировали и отправили на хранение в музей-заповедник «Царское село». Экспонат уже стал символом исторических споров в российском обществе.