Выбрать страницу

Президент Владимир Путин в понедельник, 26 декабря, завершает свой рабочий визит в Петербург. Сегодня город на Неве принимает сразу два саммита: заседание Высшего Евразийского экономического совета и сессию Совета коллективной безопасности ОДКБ. Мероприятия пройдут в президентской библиотеке имени Ельцина.

В Высший Евразийский экономический совет помимо России входят также Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. На заседании совета подведут итоги первых двух лет функционирования союза и определят дальнейшие перспективы его развития. Главным событием первого саммита станет подписание Договора о Таможенном кодексе. Среди прочего, участники совета обсудят важные документы, относящиеся к формированию единого евразийского рынка товаров и услуг. Будут утверждены основные направления международной деятельности союза в 2017 году и рассмотрены аспекты сотрудничества с ключевыми торгово-экономическими партнерами.

Совет коллективной безопасности ОДКБ включает пять стран-членов Евразийского союза и Таджикистан. Во время сессии участники обсудят вопросы об актуальных сферах взаимодействия в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. Лидеры стран поделятся своими мнениями относительно проблем глобальной и региональной повестки. В нее входят противодействие террористическим и экстремистским угрозам, борьба с незаконным оборотом наркотиков и оружия.

В воскресенье Владимир Путин и лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев посетили два Петербургских завода: «Диаконт» и «Биокад». На 26 декабря запланированы переговоры между Путиным и Назарбаевым в Константиновском дворце.

Завершить программу встречи Совета коллективной безопасности должен был просмотр музыкально-светового представления на Дворцовой площади, но этот пункт был отменен в связи с днем траура по погибшим при крушении самолета Минобороны.