Выбрать страницу

Общенациональный траур объявлен в России по жертвам авиакатастрофы в Черном море. Трагедия унесла жизни 92 человек, среди которых были артисты ансамбля имени Александрова, представители СМИ и правозащитник Елизавета Глинка, более известная как доктор Лиза.

На всей территории страны приспущены государственные флаги. Учреждения культуры и телерадиокомпании отменили развлекательные предновогодние мероприятия и передачи; с эфира снята даже реклама. Во всех храмах РПЦ пройдут панихиды по погибшим.

Самолет Ту-154 Министерства обороны РФ разбился накануне рано утром, 25 декабря, спустя несколько минут после взлета из аэропорта в Адлере. Он направлялся из Москвы в Сирию. На борту находились военнослужащие, журналисты – съемочные группы Первого канала, телеканалов «Звезда» и НТВ, – а также более шестидесяти участников ансамбля имени А.В. Александрова, включая руководителя Валерия Халилова. Планировалось, что они поздравят с праздниками военнослужащих ВКС России на авиабазе Хмеймим. Жертвами катастрофы также стали известная общественная деятельница Елизавета Глинка и директор департамента культуры Минобороны РФ Антон Губанков.

Обломки судна обнаружены в полутора километрах от побережья в районе Сочи на глубине 50-70 метров, местонахождение фюзеляжа и черных ящиков до сих пор не установлено. По последним данным, найдены тела одиннадцати погибших, десять из них уже направлены в Москву. Поисковые работы ведутся круглосуточно, в них задействованы силы МЧС, Росавиации, Росморречфлота, а также МЧС Абхазии.

Президент России Владимир Путин пообещал, что причины катастрофы будут тщательно расследованы, родственникам будет оказана поддержка. По указанию главы государства создана государственная комиссия по расследованию произошедшего, которую возглавил министр транспорта Максим Соколов.

По факту крушения самолета Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним, повлекшее по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия).

Максим Соколов уже заявил, что теракт не рассматривается в качестве одной из основных версий трагедии. Он не видит необходимости вводить дополнительные меры безопасности в аэропортах. В ближайшее время он отчитается перед премьер-министром Дмитрием Медведевым о ходе расследования.

– Сегодня, насколько нам известно, основные версии не включают в себя версию террористического акта, поэтому мы исходим из того, что причинами катастрофы могли быть либо техническое состояние, либо ошибки пилотирования, но подчеркну, что это устанавливает следствие, а также специальная техническая комиссия Министерства обороны, – сказал он.

Соболезнования в связи с трагедией выразили власти КНР, Сербии, Венесуэлы, Евросоюза, Белоруссии, Турции. Цветы к посольству России несут в Вашингтоне, Оттаве, Лондоне и других городах.

Первый заместитель министра обороны Руслан Цаликов заявил, что одно из медучреждений ведомства будет названо именем Елизаветы Глинки. Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров уже назвал в ее честь детскую клиническую больницу в Грозном. Московскому военно-музыкальному училищу будет присвоено имя Валерия Халилова.