Выбрать страницу

Роспотребнадзор на тридцать дней приостановил продажу спиртосодержащей продукции бытового назначения. Соответствующее постановление опубликовано на сайте ведомства.

Документ был издан главным государственным санитарным врачом РФ по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. В соответствии с ним, с сегодняшнего дня, 26 декабря, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям запрещено торговать в розницу спиртосодержащей непищевой продукцией с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции. Исключение представляют только парфюмерная продукция и стеклоомывающие жидкости. Руководитель Роспотребнадзора Анна Павлова направила письмо в региональные управления Роспотребнадзора о контроле за реализацией постановления.

Меры принимаются с целью препятствования распространению спиртосодержащих продуктов, употребление которых опасно для жизни.

Поводом для постановления стало массовое отравление спиртосодержащим концентратом для ванн «Боярышник» в Иркутске. По последней информации, жертвами метанола в составе средства стали уже 76 человек. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Производство, хранение, сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». В рамках дела задержаны 23 человека.