Выбрать страницу

Специалисты в ближайшее время займутся расшифровкой данных с бортового самописца разбившегося в Черном море Ту-154. Об этом сообщает Минобороны РФ.

Основной черный ящик был обнаружен около шести часов утра по московскому времени в полутора километрах от берега на глубине 17 метров. Он уже извлечен из воды и в ближайшее время будет доставлен в Центральный научно-исследовательский институт ВВС в Люберцах для расшифровки. Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник, близкий к расследованию, работа с самописцем может занять до нескольких недель в зависимости от состояния ленты.

Кроме того, непрерывное исследование района катастрофы позволило найти несколько фрагментов фюзеляжа, двигателей и других обломков. Также водолазы извлекли из воды тело еще одного погибшего. Таким образом, на данный момент найдены двенадцать тел.

Накануне удалось обнаружить фюзеляж, а затем и недостающую хвостовую часть разбившегося авиалайнера.

Российские спецслужбы рассматривают в качестве основных четыре версии трагедии: попадание в двигатель посторонних предметов (например, птицы), некачественное топливо, повлекшее потерю мощности и отказ работы двигателей, ошибка пилотирования и техническая неисправность судна. На данный момент не получено никаких признаков и фактов, указывающих на возможность совершения на борту теракта.

ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах сообщает, что командир, возможно, пытался посадить самолет на воду – об этом свидетельствует разрушение хвостовой части самолета, а также показания очевидца.

Напомним, самолет Ту-154 разбился в Черном море в минувшее воскресенье, 25 декабря. Лайнер пропал с радаров через несколько минут после взлета из аэропорта Адлера. На его борту находились 92 человека – военнослужащие, артисты ансамбля имени Александрова, съемочные группы Первого канала, каналов «Звезда» и НТВ, а также общественная деятельница Елизавета Глинка. Они должны были поздравить российских военнослужащих на авиабазе Хмеймим в Сирии с Новым годом.