Выбрать страницу

Минкомсвязи выступило с предложением упростить процедуру официального вступления в брак и развода. Для этого необходимо сократить количество документов, которые необходимо прикрепить к заявлению в ЗАГС при подаче через портал госуслуг. Федеральный портал проектов нормативно-правовых актов опубликовал уведомление о том, что такой законопроект уже находится в разработке, сообщает «Российская газета».

– Поправки в действующий Закон «Об актах гражданского состояния» вносятся с тем, чтобы россияне могли подать заявление на регистрацию или расторжение брака в электронном виде, а необходимый документ в бумажном виде, например, паспорт, предъявлять непосредственно перед процедурой, – приводит издание комментарий министерства.

В своем нынешнем состоянии система значительно замедляет процедуру оказания государственных услуг в электронном виде.

С марта 2016 года у россиян есть право подать в электронном виде заявление об изменении семейного положения. Для этого необходимо иметь право доступа на Единый портал государственных и муниципальных услуг. Жених и невеста в своих личных кабинетах оставляют необходимую информацию о себе. Далее они в электронном виде подписывают заявление, которое отправляется в ЗАГС. После этого паре нужно прийти в ЗАГС только однажды – в день бракосочетания.

Новый закон повлияет и на порядок оплаты госпошлины. Сейчас подать заявление и утвердить дату свадьбы можно без оплаты, однако в перспективе такая возможность исчезнет. В настоящее время жители 27 регионов страны могут оформить регистрацию и расторжение брака в электронном виде. В скором времени доступ к системе получат еще 17 регионов.