Выбрать страницу

Специалисты Эрмитажа обнаружили древнеримскую скульптуру «Виктория Кальватоне», сообщает пресс-служба музея. Она долгое время хранилась в Берлинском музее, однако после Второй Мировой войны считалась утерянной. Теперь сотрудники Эрмитажа совместно с коллегами из Германии будут исследовать находку.

Скульптура была доставлена в Россию в 1946 году и внесена в инвентарь музея как французская скульптура XVII века. Все эти годы она находилась в специальном фонде, что затрудняло ее идентификацию. Лишь недавно российские искусствоведы смогли провести работу с архивными данными и технико-технологическую экспертизу скульптуры. Верное направление для поисков указала статья в научном журнале, автор которой зафиксировал, что статуя была внесена в инвентарь Эрмитажа после окончания войны.

Следующим этапом станет тщательное изучение произведения искусства совместно с представителями зарубежной науки. Ученые из Германии выразили благодарность российским коллегам за открытое исследование и приглашение к сотрудничеству в работе со скульптурой.

Позолоченная бронзовая статуя богини Виктории, танцующей на небесной сфере, была установлена в период правления Марка Аврелия и Люция Вера (161-169 годы) – на это указывает надпись на скульптуре. Богиня была символом успеха римских императоров во внешней политике. В 1836 году статую нашли в Италии, неподалеку от коммуны Кальватоне. В 1842 году она оказалась в Королевском музее в Берлине, где находилась до 1939 года. Тогда ее вместе с другими музейными предметами перенесли в Имперский монетный двор. Последнее упоминание о статуе в документах сообщает, что «Викторию» вывезли русские трофейные бригады. До настоящего времени она числилась в каталоге потерянных экспонатов.