Выбрать страницу

Пулковская обсерватория выдала согласование на возведение жилого квартала у своей южной границы. Такая информация содержится в документах, предоставленных Госстройнадзором депутату Законодательного Собрания Петербурга Максиму Резнику.

Согласно письму директора обсерватории Назара Исханова, проект «отвечает требованиям обеспечения экологических условий для действия высокочувствительной аппаратуры и соблюдения астроклимата». Между тем, ранее обсерватория отказывалась согласовывать проект, ссылаясь на то, что застройка приведет к засветке неба и невозможности наблюдения за небесными телами. Согласование было выдано 24 октября.

На основании письма Исханова Агентство по развитию территории «Созидание», входящее в холдинг Setl Group, 23 ноября получило разрешение на строительство трех пятиэтажных жилых корпусов общей площадью 88,5 тысячи квадратных метров. Квартал входит в масштабный комплекс «Планетоград» общей площадью более двух миллионов квадратных метров. Квартиры уже выставлены на продажу.

Добавим, в сети появилась петиция, в которой активисты просят губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, вице-губернатора Игоря Албина и комитет по градостроительству и архитектуре вмешаться в ситуацию вокруг застройки рядом с Пулковской обсерваторией. Они отмечают, что уничтожение защитной парковой зоны ради строительства жилых многоэтажек «зажмет обсерваторию в кольцо», и она превратится в «мертвый памятник будущим открытиям».