Выбрать страницу

Демонтаж грифонов на Банковском мосту решено отложить. Специалисты считают, что работы по отделению скульптур от моста и дальнейшая транспортировка могут привести к их разрушению. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Реставраторы внимательно обследовали статуи и пришли к заключению, что грифоны состоят из пяти частей: две половины и три специальных «вкладыша». Под ними скрываются несущие конструкции Банковского моста. Дополнительно затрудняет демонтаж тот факт, что шляпки и гайки крепежных элементов расчеканены. Требуется продолжить анализ всех скрытых под слоями грунта и краски исторических крепежей. Если какие-то из них не найти и не разобрать, то при подъеме статуй краном существует риск их разрушения.

Начавшиеся работы помогли открыть еще один интересный факт – специалисты обнаружили внутри грифонов  монеты и записки, которые также необходимо внимательно изучить.

Напомним, ранее комитет сообщал о планах демонтировать грифонов до конца текущего года и отправить их на комплексную реставрацию. В это время на Банковском мост также будут проходить работы по восстановлению. Согласно плану, к чемпионату мира по футболу в 2018 грифоны должны снова украсить собой мост в центре Северной столице.