Выбрать страницу

Общественники назвали неоднозначной скульптурную композицию с изображением советских воинов в музее «Прорыв блокады Ленинграда» и будут добиваться ее замены. Об этом сообщает «Росбалт».

– С барельефа на нас смотрит страшный монстр: получеловек-полуконь, с огромными выпученными глазами, гигантским носом и уродливой зубастой челюстью. Таким авторы видят воина-победителя? – возмущен представитель комитета «В защиту исторического достоинства» Максим Цуканов.

Он рассказал, что намерен обратиться в правительство Ленобласти, к которому относится музей, с просьбой переделать скульптуры. Николай Якобсон, руководитель творческой мастерской «Ковчег», выполнявшей работы, в свою очередь, заявил, что в основу скульптурной композиции легла фотография бегущих в атаку солдат, и на ее создание ушло 3,5 месяца.

– Если кого-то что-то не устраивает, пусть пишут жалобы. Вы скажете, что у советского солдата должно быть лицо футболиста Роналду? – поинтересовался он.

В самом музее признают, что скульптуры вызывают массу вопросов.

– В эскизе это выглядело хорошо, но когда привезли композицию, стало ясно, что солдаты немного не получились. Мы получили отзыв от международной гильдии мастеров – он положительный. Хотели бы обратиться в Музей городской скульптуры и Союз архитекторов, чтобы там дали оценку этой композиции, – рассказал руководитель музея Денис Пылеев.

Он отметил, что вопрос пообещали проработать в комитете по строительству Ленобласти. Чиновников впечатлила фраза Пылеева о том, что «из десяти посетителей музея не понимают внешности представленных солдат девять».