Выбрать страницу

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал беспочвенными обвинения Вашингтона о вмешательстве Москвы в выборы в США, а введенные санкции – незаконными с точки зрения международного права.

– С нашей точки зрения, такие действия Вашингтона, действующей администрации в Вашингтоне, являются проявлением, к сожалению, непредсказуемой и, можно даже сказать, агрессивной внешней политики. Мы считаем, что такие решения действующей администрации, которой, кстати говоря, осталось работать три недели, преследуют две цели: это окончательно испортить и без того лежащие на дне российско-американские отношения, а также, по всей видимости, нанести удар и по внешнеполитическим планам будущей администрации избранного президента США, – заявил Песков.

Он добавил, что реакция Кремля на санкции будет «адекватной и основанной на принципах взаимности» и «приведет к тому, что также будет нанесен существенный дискомфорт американской стороне».

Тем не менее, подчеркнул Песков, Россия надеется на нормализацию отношений в дальнейшем.

– С учетом переходного периода сейчас в Вашингтоне мы по-прежнему рассчитываем на то, что нам удастся избавиться от таких корявых действий, таких корявых шагов, от того, чтобы вести себя как слон в посудной лавке, и что нам удастся все-таки так или иначе выйти на путь нормализации наших двухсторонних отношений, – сказал представитель Кремля.

В свою очередь, избранный президент США Дональд Трамп пообещал лично разобраться в ситуации.

– Пришло время нашей стране двигаться к вещам, которые больше и лучше, чем это. Тем не менее, в интересах нашей страны и нашего великого народа я встречусь с лидерами нашего разведывательного сообщества на следующей неделе, чтобы меня проинформировали о фактах по данной ситуации, – сказал он.

Напомним, накануне, 29 декабря, стало известно о том, что власти США вводят санкции в отношении ряда российских граждан и компаний (включая ГРУ и ФСБ), обвиняя их в организации и осуществлении кибератак на американские политические институты. Санкции предполагают блокирование всех активов граждан и организаций в США и запрет американским гражданам вступать в деловые отношения с членами списка. Кроме того, страну в течение 72 часов должны покинуть 35 российских дипломатов по обвинению в разведывательной деятельности. Два российских дипломатических учреждения закрываются на том же основании. Это самое масштабное выдворение российских дипломатов с 1986 года. Более того, Вашингтон обвиняет Москву в притеснении американских дипломатов и организаций, работающих в России.

Обвинения в адрес России о взломе электронных систем уже несколько месяцев звучали со стороны ряда американских политиков, в том числе действующего президента Барака Обамы. В свою очередь, ФБР и министерство внутренней безопасности США обнародовали отчет о кибератаках на серверы в период президентских выборов, по итогам которого обвинили Россию во вмешательстве в выборы в США.