Выбрать страницу

В современном мире существует множество проблем, которое получили название «глобальных». Они косвенно или напрямую касаются каждого из семи миллиардов жителей планеты Земля, хочет он этого или нет. Кто-то ощущает на себе последствия этих проблем уже сейчас, для других они станут очевидны позже. Долг человечества стремиться к их решению, но не все согласны поддерживать это движение, и причин тому множество.

Одна из таких проблем, несомненно касающаяся всех, – экологический кризис. Вокруг этого вопроса идут постоянные споры ученых, политиков и экономистов, которые не могут сойтись в едином взгляде на существующее положение вещей. Сегодняшний мир с большим трудом можно назвать цельным, а, следовательно, тяжело договориться об общем подходе к столь серьезной и масштабной проблеме. Однако бывают случаи, когда это удается. Примером может служить Парижское соглашение по климату, подписанное в 2015 году на Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Еще один путь к положительным изменениям – борьба с кризисом внутри отдельной страны. Российское руководство решило уделить этому особое внимание, и 5 января 2016 года президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому 2017 год объявлен в нашей стране Годом экологии. Цель этой инициативы заключается в привлечении внимания всего российского общества к самым важным проблемам экологической сферы как в масштабе мира, так и в границах страны. Практическая установка на Год экологии – значительное улучшение состояния экологической безопасности страны.

В последнюю неделю 2016 года, 27 декабря, состоялось заседание Госсовета по вопросам экологического развития. В ходе мероприятия президент выразил озабоченность в связи с мировой статистикой смертности в результате загрязнения атмосферного воздуха и воздуха помещений – ежегодно 7-8 миллионов человек погибают по этой причине. Путин подчеркнул, что этот факт имеет прямое отношение и к России, где по ряду направлений нагрузка на природу достигла критических значений.

В следующем году деятельность государственных и общественных институтов будет направлена на совершенствование нормативно-правовых основ, которые регулируют сферу охраны окружающей среды, и действенное практическое применение уже утвержденных поправок к законам. Эти действия станут одним из шагов на пути к улучшению экологических показателей. На сферы образования, культуры и информации ляжет обязанность усиленно работать над формированием у россиян нового экологического сознания и активной гражданской позиции в сфере экологии. Новые рубрики запустят в таких научно-популярных изданиях, как National Geographic, «Вокруг света», «Geo», «Природа и человек XXI век». Еще один значительный пункт в планах правительства на Год экологии – развитие системы заповедников в России.

Следующий год уже окрестили «годом экологических реформ». Это вызвано тем, что значительные изменения коснутся водного, лесного и земельного кодексов России, а также федеральных законов, относящихся к сфере экологии. Будут ужесточены нормативно-правовые нормы, ркгламентирующие деятельность государственных и коммерческих предприятий в вопросах их влияния на природу.

Уже создан специальный организационный комитет, на который возложат обязанность по составлению плана мероприятий Года экологии и контролю их проведения. Членами комитета стали руководители федеральных и региональных органов властных структур, ученые и представители некоторых организаций, деятельность которых связана с вопросами экологии. В их числе Русское географическое общество.

В 2017 году пройдут мероприятия, запланированные два года назад в рамках реализации государством программы «Охрана окружающей среды», рассчитанной до 2020 года. Обязательным атрибутом этого года станут конференции, форумы и круглые столы, где участники обсудят важные проблемы экологии России и предложат пути их решения. Любой гражданин страны от школьника до ученого сможет принять участие в конкурсах, тематически связанных с Годом экологии. Событиями международного масштаба станут подъем на гору Эльбрус и большой пробег по льду озера Байкал.

Сегодня важная составляющая борьбы за экологически чистое будущее – это волонтерские движения. Именно благодаря неравнодушным к проблеме энтузиастам очищаются берега северных морей от мусора, проводятся операции по спасению редких видов животных и растений, выявляются злостные нарушения со стороны предприятий. Поэтому в течение всего года в различных форматах пройдут мероприятия, на которых будут чествовать уже действующих добровольцев экологического фронта и привлекать в их ряды новых молодых и активных участников.

Некоторые эксперты высказывают опасения, что жители России в большинстве своем останутся безучастны к теме 2017 года. При этом специалисты напоминают, что совсем недавно, в 2013 году, правительство страны уже предпринимало попытку провести Год экологии. Тогда эта инициатива и все связанные с ней мероприятия не привели ни к каким положительным изменениям.

Однако в этом году фокус внимания значительно сместится в сторону особо охраняемых природных территорий России, что может разбудить интерес общественности к поднимаемым вопросам. Специалисты надеются, что 2017 год заложен крепкий фундамент для скорейшего решения задач по внедрению в стране системы раздельного сбора мусора, по решению проблемы чрезвычайно высокого уровня загрязнения атмосферы и водных ресурсов в России. Также наша страна может начать использование возобновляемых ресурсов. Этот путь развития позволит решить сразу две важные проблемы: уменьшить отрицательное воздействие на окружающую среду и избавиться от экономической зависимости от цен на нефть и газ.

Борьба с экологическим кризисом и его последствиями должна стать одним из главных приоритетов для каждой страны, для каждого члена общества. Только полностью осознав свою ответственность, люди смогут сохранить естественную окружающую среду в состоянии, пригодном для выживания как других видов, так и самого человека.