Выбрать страницу

Прошедший 2016 год официально стал Годом российского кино.  Представители отечественной киноидустрии получили активную поддержку со стороны государства и постарались создать произведения, которые соответствовали бы современным тенденциям и запросам зрителя и в то же время не уступали лучшим картинам из истории российского кинематографа. «Сергиевские куранты» продолжают подводить итоги киногода и коротко знакомить читателей с основными премьерами.

Многие авторы выпустили киноленты, в которых обращались к различным периодам истории нашей страны. Одни взяли за основу сценария реальные события, другие создали свои истории и героев в антураже знакомых всем эпох. Во временном отрезке от крещения Руси до полетов первых людей в космос каждый режиссер смог найти для себя интересный материал, чтобы в художественной форме перенести его на экран.

Для трех картин связующей стала новая тенденция, наметившаяся в российском кинематографе в этом году. Она заключается в том, что опытные фестивальные режиссеры, работавшие в основном в нише авторского кино, стали снимать жанровые фильмы для массового зрителя. В первую очередь это относится к таким мастерам, как Бакур Бакурадзе, Николай Хомерики и Алексей Мизгирев.

Алексей Мизгирев в сентябре представил аудитории свою работу «Дуэлянт». В декорациях Петербурга середины XIX века разворачивается вымышленная история офицера Яковлева, который виртуозно выигрывает одну дуэль за другой в надежде вернуть себе утраченный титул. На улицах и во дворцах мрачного и вечно дождливого города на Неве идет жестокое противостояние двух заклятых врагов, которых на экране воплотили Петр Федоров и Владимир Машков.
Петр Федоров также исполняет главную роль и в фильме Николая Хомерики «Ледокол», который вышел в прокат в октябре. В основе сюжета реальная история команды ледокола «Михаил Сомов». В 1985 году после столкновения с айсбергом корабль застрял во льдах у побережья Антарктиды. Морякам пришлось провести 133 дня в ледяной ловушке в ожидании помощи. Хомерики показывает суровых мужчин, отчаянно борющихся с беспощадной стихией за свою жизнь.

Бакур Бакурадзе в качестве продюсера участвует в создании фильма, который также обращается к событиям, имевшим место в 1985 году. Однако на этот раз сценарий основан на истории, которая произошла еще дальше от цивилизации, в еще более холодном и опасном для человека месте – в космосе. Фильм «Салют-7» расскажет об уникальном полете, который считается самым сложным в истории мировой космонавтики с технической точки зрения. Связь со станцией «Салют-7» прервалась, и на Земле приняли решение попытаться спасти ее от возможного крушения. На корабле «Союз Т-13» космонавты Джанибеков и Савиных отправились на орбиту для восстановления работоспособности станции. Это был первый в истории случай, когда космонавтам пришлось на практике применить умения стыковки с неуправляемым объектом в космосе. Справившись с некоторыми трудностями, Джанибеков и Савиных сумели вернуть к жизни «Салют-7». В одноименном фильме образы героев воплотили актеры Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко. Картина сейчас находится на завершающей стадии производства и выйдет в прокат в начале апреля следующего года.

Среди всего разнообразия отечественных исторических картин к теме Великой Отечественной войны в этом году обращается только одна – «28 панфиловцев». В основе сценария фильма небольшой, но очень важный эпизод войны. В ноябре 1941 года 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала Панфилова заняла оборону у разъезда Дубосеково, находящего в 120 километрах от Москвы. Бойцы дивизии отчаянно сражались с прорывающейся к столице танковой дивизией немецких войск. Этот подвиг российских солдат увековечен в нескольких стелах и памятниках. Фильм о героях-панфиловцах изначально был лишь амбициозной задумкой группы людей, желающих сделать свое кино о войне. Автор сценария, продюсер и режиссер в этой истории соединились в лице одного человека – Андрея Шальопа. Он и его единомышленники решили собирать средства на производство картины с помощью краудфандинга. Получив небольшую сумму, авторы приступили к съемкам в 2013 году. Через полгода к компании по поиску бюджета подключилась компания Gaijin Entertainment, которая разрабатывает онлайн-игру War Thunder. Игра стала еще одной платформой для сбора средств. А под занавес 2014 года создатели картины выиграли грант на финансирование от Министерства культуры РФ. Так на экранах страны появился фильм, который был создан благодаря одновременной поддержке неравнодушных жителей большой страны и государства.

В последние дни Года кино россиян ожидала премьера еще одного исторического полотна  –фильма «Викинг» о князе Владимире. Режиссер Андрей Кравчук уже имеет опыт постановки картин о важных исторических событиях и выдающихся личностях. В 2008 на экраны вышла его работа «Адмирал», повествующая о судьбе Александра Колчака в поворотный для российской истории момент – годы революции и последующей Гражданской войны. На этот раз Кравчук со съемочной группой отправят зрителя в самую глубь веков, к истокам российского государства. «Викинг» – масштабная постановка о средневековой Руси, раздираемой борьбой между представителями рода Рюриковичей. В фильме снялись Данила Козловский, Светлана Ходченкова, Игорь Петренко, Владимир Епифанцев, Андрей Смоляков и другие признанные российские актеры. Работа над картиной началась еще в 2009 году, и вот теперь авторы представили ее российской аудитории.

Год российского кино окончен, однако отечественный кинематограф продолжит жить и развиваться. Мастера киноискусства и дальше будут выпускать новые картины, заставляя критиков и зрителей спорить о достоинствах и недостатках. Новый год откроет новые таланты среди актеров, режиссеров и других художников, участвующих в создании удивительного мира кино.