Выбрать страницу

Каникулы – лучшее время для активного отдыха на природе. А петербургская зима щедра и на промозглую погоду с пронизывающим ветром, и на чудесные дни, когда «мороз и солнце». Как же согреться после долгой прогулки?

Мы собрали рецепты самых согревающих напитков со всего света с доступными специями, безалкогольные и с добавлением спиртного. Они согреют изнутри, помогут уберечься от простуды и развеселят в темные зимние вечера, а их удивительные пряные ароматы продлят ощущение праздника.

 

 

Глинтвейн

 

Глинтвейн – это классика напитков для длинных вечеров и задушевных бесед. Готовится быстро, необходимые ингредиенты почти всегда под рукой или в ближайшем магазине, а вкус и содержание алкоголя можно варьировать.

Классический глинтвейн готовится так: в кастрюлю выливается бутылка красного вина, высыпаются нарезанные кусочки фруктов – как правило, яблоки, лимоны и апельсины. Пикантный вкус придают специи – новички могут воспользоваться стандартным набором из магазина, а продвинутые поклонники слабоалкогольного напитка находят собственное сочетание. Для глинтвейна подходят такие специи, как корица, гвоздика, кардамон, бадьян или анис, мускатный орех, душистый перец и даже чили. Единственное требование – они не должны быть молотыми, чтобы глинтвейн не стал мутным. Очень кстати окажется имбирь, его лучше добавить свежим. Не лишним будет и мед. При необходимости можно добавить сахар по вкусу.

Чудесное зелье варится несколько минут на несильном огне и снимается с плиты до закипания.

Глинтвейн обладает меньшим градусом, нежели вино, потому что часть спирта выпаривается. Но если вы хотите еще больше облегчить напиток – можно добавить чай. Для этого приготовьте черный чай в заварочном чайнике одновременно с готовкой глинтвейна, а затем влейте жидкость в кастрюлю. При желании можно экспериментировать с разными видами черного чая и даже с каркаде или ройбушем.

Слишком крепок и этот вариант? Попробуйте приготовить совсем «детский» глинтвейн без капли алкоголя! Для этого вино можно заменить виноградным, клюквенным, гранатовым, вишневым, яблочным соком или каркаде.

 

 

Грог

Второй напиток, ассоциирующийся с Рождеством, – это грог. Согласно легенде, рецепт родился благодаря забавному случаю: вице-адмирал Эвард Вернон по прозвищу Грог был возмущен пьяными матросами на борту, и приказал разбавлять ром чаем.

Для создания напитка потребуется чай типа «Английский завтрак». В него нужно выдавить пару апельсинов, нарезать кумкват или цедру, влить белый ром, смешать и разлить по бокалам. Подается грог традиционно с ароматной палочкой корицы.

 

 

Эгг-ног

Эгг-ног – совсем не то же самое, что грог! Этот вкусный и необычный напиток родом из Шотландии, хотя и родственник русскому гоголю-моголю.

Приготовить его несколько сложнее. Необходимо взбить миксером 20 перепелиных яиц со сливками и сахарной пудрой. Смесь следует перелить в сотейник и поставить его на водяную баню, добавив палочку корицы и постоянно помешивая. Жидкость должна стать теплой, но не горячей. Дождавшись, когда смесь загустеет, нужно снять сотейник с бани, не переставая помешивать, и влить в жидкость ром тонкой струйкой. Подавать немедленно, разлив по бокалам и посыпав молотым мускатным орехом.

 

 

Медовая перцовка

Русский человек более стоек к холодам, но наша национальная кухня также богата напитками погорячее. Чего стоит, например, перцовка! Для ее приготовления можно использовать и заморскую невидаль – перец чили.

Итак, чтобы приготовить классическую перцовку, нужно взять 200 граммов меда и растворить его в 100 миллилитрах воды. В заранее приготовленную банку уложите разрезанный и очищенный от внутренностей перец – болгарский и чили. Добавьте несколько палочек гвоздики, звездочку бадьяна и разбавленный мед. Следом залейте водку – примерно 300 миллилитров. Бутылку следует хорошо закупорить, основательно взболтать и убрать в темное место. Теперь остается только дождаться, когда традиционный русский напиток «созреет». Любители экспериментов могут добавить в настойку хрен или имбирь.

 

 

Шалфеевый сбитень

Но – не водкой единой! Есть в русской кухне и безалкогольные напитки, обладающие чудодейственными противовирусными и согревающими свойствами. Например, сбитень на основе шалфея.

Готовится он не совсем так, как чай. Пучок шалфея (а к нему можно добавить и зверобой, и душицу) надо залить 1,2 литра холодной воды и довести до кипения. Бросьте в жидкость две столовые ложки хрена, пару лавровых листков и две ягоды можжевельника. Варите еще 12-15 минут на слабом огне, а затем накройте сбитень крышкой и дайте ему настояться минут 20. Процедите, дайте ему немного остудиться. Разбавьте в горячем сбитне мед, разлейте по чашкам и немедленно подавайте, украсив напиток палочкой корицы.

 

 

Масала

Масала – это согревающий чай родом из Индии. Он настолько плотный и насыщенный, что им можно «наесться» без всякого печенья!

Варится масала на молоке с добавлением аюрведических пряностей. Подойдут кардамон, корица, гвоздика, бадьян, шафран, мускатный орех, перец, имбирь – желательно в молотом виде.

Заварите в кастрюле черный чай, не доводя воду до кипения. Влейте в него молоко в соотношении 50:50 и специи. Пусть масала греется на слабом огне минут 5-7, затем надо дать ей настояться и разлить чай по чашкам. По вкусу можно добавить сахар.