Выбрать страницу

Минздрав России предложил ограничить продажу табака для людей, родившихся после 2014 года, до и после достижения ими совершеннолетия. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на текст документа, подготовленного ведомством по поручению главы Минздрава Вероники Скворцовой.

Запрет следует из «концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу», поясняет издание. Запрет может быть введен с 2033 года.

Кроме того, по мнению Минздрава, рабочий день курильщиков по инициативе работодателя может быть увеличен пропорционально времени, потраченному на вредную привычку. Также чиновники предлагают запретить продажу сигарет на кассах супермаркетов.

Концепция нацелена на снижение распространенности табакокурения в России до 25% к 2025 году. Она предусматривает введение запрета на курение табака в коммунальных квартирах, на всех видах общественного транспорта, на остановках общественного транспорта и на расстоянии трех метров от них. Кроме того, планируется запретить курение у входов в торговые центры, в подземных и надземных переходах и даже в личном автомобиле, если в нем находятся дети. В любом помещении, даже в собственной квартире, нельзя будет курить при противниках курения табака. Отметим, запрет на курение в учреждениях культуры, вузах, больницах, школах, в аэропортах, на вокзалах, пляжах, стадионах, детских площадках действует с 2013 года.

Принятие концепции будет означать также запрет на ввоз, производство и обращение некурительных табачных изделий.

Как ранее заявляла глава ведомства Вероника Скворцова, такие меры призваны создать условия, «при которых доступ к табачной продукции для нового поколения, то есть наших граждан, родившихся после 2015 года, на протяжении всей жизни будет невозможным».

Стоит добавить, что рост акцизов на табачную продукцию в 2017 году грозит увеличением стоимости пачки сигарет до 220 рублей.