Выбрать страницу

Смольный планирует ввести новую схему вывоза мусора раньше сроков, установленных федеральным законом. Вывоз, переработка и захоронение твердых коммунальных отходов по новым правилам начнется еще до 2019 года. Об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на комитет по благоустройству.

Федеральный закон от 28 декабря 2016 года постановил, что не позднее 1 мая 2018 года каждый регион страны обязан заключить соглашение с одним или несколькими операторами по обращению с мусором. Договор между городом и региональным оператором подразумевает, что последний берет на себя ответственность за сбор, перевозку, обработку, утилизацию, захоронение и обезвреживание коммунальных отходов. До 1 января 2019 года требуется заключить договоры с жителями и установить единый тариф на услуги оператора.

В комитете по благоустройству утверждают, что планируют выполнить условия закона за меньший срок. В первую очередь необходимо провести конкурс по выбору регионального оператора для Петербурга. Начать эту процедуру можно будет после того, как в сфере обращения с ТКО будут окончательно разграничены полномочия между комитетом по благоустройству и комитетом по природопользованию.

Напомним, что ранее федеральный закон требовал провести конкурс по поиску оператора до 1 января 2017 года. Новая поправка позволила регионам отложить решение этого вопроса до весны будущего года.