Выбрать страницу

Реставрация Свято-Троицкого Измайловского собора на Измайловском проспекте наконец завершена. Одними из первых обновленный храм посетили губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и спикер Законодательного Собрания Вячеслав Макаров.

Работы по восстановлению храма велись 21 год, с 1995 года. Зданию собора, длительное время служившему складом, вернули торжественный вид. За годы ремонта были восстановлены фасады, купола и внутреннее убранство, которое серьезно пострадало при советской власти.

Реставрация затянулась из-за серьезного пожара в 2006 году. Тогда пламя охватило центральный купол. На тушение пожара были брошены десятки расчетов и вертолеты, но это не спасло купол от обрушения. Кроме того, огонь повредил два уже отреставрированных купола. В результате их пришлось восстанавливать заново.

Свято-Троицкий Измайловский собор был построен в 1835 году по проекту архитектора Василия Стасова для Лейб-Гвардии Измайловского полка. Помимо узнаваемого синего купола, украшенного золотыми звездами, храм примечателен тем, что именно в нем венчался писатель Федор Достоевский. Кроме того, здесь проходило отпевание композитора Антона Рубинштейна.