Выбрать страницу

Правительство Петербурга разрабатывает документальную базу для передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ. Об этом пишет «Фонтанка» со ссылкой на источники в Смольном.

В комитете имущественных отношений признают, что вопрос передачи здания музея рассматривается, однако решений по нему нет. Неофициально собеседники издания говорят о том, что работа в данном направлении ведется очень активно, поскольку судьба Исаакиевского собора решена Георгием Полтавченко однозначно.

– Губернатор поставил задачу: передать собор к декабрю 2017-го, задача абсолютно нерешаемая из-за бумажной волокиты, скорее всего, реальный срок – 2019 год, – приводит «Фонтанка» слова источника в городском правительстве.

Информация о готовящейся передаче собора церкви появилась перед Новым годом. По сообщениям СМИ, губернатор поручил подготовить положительный ответ для петербургской митрополии, о чем якобы был извещен директор музея Николай Буров. Сам Буров отказался комментировать ситуацию, подчеркнув, что слухи об удовлетворении запроса РПЦ ходят давно, но официальных документов так и не появилось. Известно, что трудовой контракт Бурова со Смольным продлен до 5 июня 2017 года.

Церковь претендует на Исаакиевский собор уже больше года. Еще осенью 2015 года губернатор заявил митрополиту Варсонофию, что музей не станет храмом, поскольку приносит городу прибыль. В апреле 2016 года митрополит обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву, напомнив о федеральном законе о церковной реституции – правда, теперь в интересы РПЦ вошел не только Исаакиевский собор, но и Спас-на-Крови, а также часть здания Смольного монастыря, где расположены факультеты СПбГУ. Аналогичное письмо было направлено также профильным министрам и Георгию Полтавченко.

По данным издания, осенью 2016 года губернатор вновь ответил церкви отказом, однако пообещал дать положительный ответ, если к нему обратится лично патриарх Кирилл. Встреча градоначальника и священнослужителя была организована в декабре. Официальной информации о договоренностях между Смольным и РПЦ не появлялось.