Выбрать страницу

Сегодня, 11 января состоялась пресс-конференция, посвященная годовщине открытия Российской национальной библиотеки. На встрече с журналистами гендиректор библиотеки Александр Вислов сообщил, что помещение РНБ на Невском проспекте отреставрируют и откроют в здании общественное пространство. Информацию об этом опубликовала «Карповка».

Работы в здании начнутся, как только будет открыта вторая очередь РНБ на Московском проспекте. Здесь строительные работы планируют закончить в первом квартале 2017 года. После этого фонды библиотеки перевезут в новый корпус.

Реконструкция освободившихся помещений на Невском будет проходить в несколько этапов. В первую очередь во внутренних двориках библиотеки оборудуют общественные пространства: здесь появятся зимний сад и фонтан. При этом один из дворов соединят проходом с ленинским читальным залом, в котором работы по реставрации уже закончены. На реализацию этого этапа потребуется приблизительно 90 миллионов рублей. Еще 200 миллионов потребуется на второй этап, в ходе которого читальные залы первого корпуса РНБ приведут к тому виду, который они имели во времена императора.