Выбрать страницу

Исаакиевский собор будет передан в ведение Русской православной церкви, но сохранит музейные функции. Об том заявил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

– Вопрос решен. По договоренности между патриархом и мною собор сохранит музейно-просветительскую функцию, – приводит ТАСС слова градоначальника.

Полтавченко заверил, что Исаакиевский собор по-прежнему будет открыт для представителей всех конфессий. Однако содержание собора будет переложено на плечи РПЦ.

В Санкт-Петербургской митрополии подтвердили, что церковь не намерена препятствовать музейной дяельности в здании.

– С передачей Исаакиевского собора в управление Русской православной церкви храм не будет потерян для российской и мировой культуры. Экскурсионная деятельность, епархия официально заявляла об этом ранее, сохранится, средства от нее будут направляться на содержание и реставрацию собора. Просветительская деятельность также никуда не уходит из пространства храма, – заявила руководитель сектора коммуникаций митрополии Наталья Родоманова.

При этом, по словам Родомановой, епархия пока не получила никаких документов, подтверждающих передачу храма в управление церкви. Об этом же заявил и директор музея-памятника Николай Буров.

– Я знаю, что такое решение принято, но в виде распоряжения, приказа я его не получал, – заявил он в интервью Life.ru, пояснив, что будет участвовать в передаче, но не уверен в своей будущей отставке.

Он рассказал, что следующим «на очереди» стоит Спас-на-Крови.

Между тем, в интернете начался сбор подписей за сохранение светского статуса Исаакиевского собора и против передачи его в пользование РПЦ. Депутат Законодательного Собрания Петербурга Борис Вишневский, в свою очередь, заявил, что официальное решение Смольного будет обжаловано в суде сразу после принятия.

Напомним, Санкт-Петербургская епархия претендует на Исаакиевский собор с 2015 года. В апреле 2016 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой о передаче собора церкви согласно закону о церковной реституции. Аналогичное письмо было направлено губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, однако он заявил, что договоренность может быть заключена лишь при личной просьбе патриарха Кирилла. Встреча Полтавченко с главой РПЦ состоялось в декабре.