Выбрать страницу

Государственные служащие должны будут отчитываться о своей активности в социальных сетях в рамках декларационной кампании. Соответствующее предупреждение появилось на внутреннем сайте Госдумы.

Согласно объявлению, работники Госдумы должны будут заполнить сведения об «общедоступной информации», которая размещалась ими в интернете. Таким образом исполняется закон, принятый Госдумой летом 2016 года: сведения должны быть сданы чиновниками до 1 апреля. Согласно поправкам Владимира Бурматова и Андрея Лугового, информацию о размещении в сети своих персональных данных и других сведений должны предоставить в отделы кадров все государственные и муниципальные служащие, а также претенденты на замещение должности гражданской службы. Работодатель, в свою очередь, получает право на обработку этой информации. Нарушение этого требования может выступить основанием для прекращения служебного контракта.

В ближайшее время Законодательное Собрание Петербурга рассмотрит аналогичный законопроект, приводящий региональное законодательство в соответствие с федеральным. Его автором стал глава комитета по законодательству депутат Денис Четырбок.