Выбрать страницу

С 2018 года в России начнет действовать система уникальных идентификационных номеров домашних и сельскохозяйственных животных. До 15 февраля Минсельхоз, Минэкономразвития и Минфин должны представить готовую «дорожную карту» по внедрению этой системы. Соответствующее поручение выдал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Об этом сообщает газета «Известия».

Уникальный номер позволит в случае необходимости быстро найти информацию о животном. Она будет храниться в федеральной государственной информационной системе, которая сейчас находится на стадии разработки. Владельцы животных должны будут снабдить их татуировкой, чипом или тавро с УИН. В приказе «Об утверждении перечня видовых животных, подлежащих идентификации и учету» сказано, что номер нужно присвоить лошадям, оленям, верблюдам, крупному рогатому скоту, собакам и кошкам, свиньям, кроликам и пушным зверям, пчелам и рыбам. Не попадают под это требование только животные, которые находятся в состоянии естественной свободы.

Маркировать можно как одно животное, так и целую группу. В результате питомцы или скот получат уникальный 15-значный буквенно-цифровой идентификатор. В нем будет содержаться информация о стране и о том, сельскохозяйственное это животное или домашнее. С января 2018 года стартует первый этап маркировки, в котором свои номера получат крупные животные, такие как лошади, олени и свиньи. На втором этапе в 2019 году УИН присвоят мелкому рогатому скоту, домашней птице, пушным зверям, рыбам и пчелам, кошкам и собакам.

В Петербурге чипирование помогает следить за домашними и безнадзорными животными. При отлове бездомным собакам под кожу внедряется электронный чип, который хранит информацию о прививках животного и месте его обитания. Помимо вакцинации от бешенства и чипирования, специалисты кастрируют собак и оставляют метку на ухе. В 2017 году на проведение этих процедур правительство Петербурга выделило более 5,4 миллионов рублей.