Выбрать страницу

Екатерининский собор в Царском селе передается в безвозмездное пользование Русской Православной церкви. Это следует из распоряжения комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга, которое приводит РИА Новости.

– Передать в безвозмездное пользование на срок 49 лет религиозной организации нежилое здание площадью 1,393 тысячи квадратных метров, расположенное по адресу: Санкт-Петербург, г. Пушкин, Соборная площадь, дом 1, литера А, находящееся в государственной собственности Санкт-Петербурга, относящееся к числу выявленных объектов культурного наследия «Сквер на б. Соборной площади с фундаментом собора св. Екатерины и захоронениями. Сквер», – говорится в документе.

Неоплачиваемая аренда приходом храма предполагает возможность продления. Основанием для передачи воссозданного храма стало заявление прихода собора, утвержденное митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием, в рамках исполнения федерального закона.

Напомним, ранее стало известно о решении Смольного передать РПЦ Исаакиевский собор. Храм сохранит музейные функции, а поддержание его в сохранности предполагается осуществлять за счет городской казны.