Выбрать страницу

Единороссы поддерживают решение Смольного передать Исаакиевский собор в пользование Русской Православной церкви. Об этом сообщает пресс-служба партии.

Первым мнение о сложившейся вокруг музея ситуации высказал спикер Законодательного Собрания Петербурга Вячеслав Макаров.

– Это исполнение не только пожеланий сотен тысяч верующих, но и положений федерального закона. Хочу подчеркнуть, что собор в качестве памятника истории и архитектуры останется открытым для всех вне зависимости от вероисповедания, – сказал он.

Макаров подчеркнул, что выступления против передачи собора церкви являются «провокационными заявлениями, направленными, в том числе, и на разжигание религиозной розни».

Глава фракции «Единая Россия» в ЗакСе Александр Тетердинко считает, что памятник архитектуры должен выполнять функцию храма, тем более что он не закроет двери для туристов и представителей других конфессий. По его мнению, требования оставить Исаакиевскому собору светский статус беспочвенны.

– Что касается людей, которые критикуют эту позицию, мне кажется, что здесь больше политиканства, чем чего-то конструктивного. Люди пытаются на этом заработать очки, поднять на скандале свою известность, но за такой позицией ничего разумного, толкового не стоит. По-моему, люди, у которых есть в душе вера, протестовать против передачи Исаакиевского собора церкви не могут, – подчеркнул он.

Заместитель Тетердинко, руководитель региональной общественной приемной председателя партии Дмитрия Медведева в Петербурга Анатолий Дроздов подчеркнул, что собор в руках церкви сохранит музейные и просветительские функции, а передача производится согласно требованиям законодательства.

– Данный вопрос уже не первый год активно обсуждается жителями Санкт-Петербурга на общественных площадках. В адрес органов исполнительной и законодательной власти неоднократно поступали предложения от граждан обеспечить свободный доступ верующим и паломникам в собор, который на сегодняшний день является крупнейшим православным храмом в Санкт-Петербурге, – заявил депутат.

Его коллега Юрий Гладунов отметил, что смена статуса собора не повлияет на туристический поток, о чем говорят примеры Казанского собора, Троицкого собора Александро-Невской лавры, Морского собора в Кронштадте.

– Наша задача – не допустить разжигания религиозной  розни и пресекать все попытки спекуляций на эту тему. Мы должны уважать и соблюдать закон, – подчеркнул он.

Депутат Сергей Купченко назвал «политическими спекулянтами» тех, кто поднимает «информационную волну» на тему возвращения собора в лоно церкви.

– Для меня в этом случае нет никаких двусмысленностей, правительство Петербурга должно выполнять действующие нормы федерального законодательства, и оно их выполняет. Та шумиха, которую организовали вокруг передачи Исаакиевского собора церкви, основана на домыслах о недоступности храма для людей другой религии. Представители Русской Православной церкви заверили, что музейно-просветительские функции собора сохранятся, потому что не использовать собор как одну из главных достопримечательностей Петербурга невозможно, – считает он.

Депутат Роман Коваль назвал передачу собора исторической справедливостью.

– Передача Исаакиевского собора Русской православной церкви поможет усилить его значение и как музея, и как святыни. Собор-памятник останется в государственной собственности. Музейная деятельность собора будет не только продолжаться, но и развиваться. Исторически он всегда был неотъемлемой частью духовной жизни Петербурга, поэтому передача собора в безвозмездное пользование церкви только умножит духовное начало петербуржцев. Факт передачи Исаакиевского собора Церкви я считаю исторически справедливым. Иные точки зрения безосновательны и малоаргументированы, – сказал парламентарий.

Его коллега Константин Чебыкин заявил, что любое храмовое строение должно исполнять свое предназначение – «познание верующими людьми бога».

– Считаю, что раздувание искусственных негативных эмоций вокруг данного события не являет собой мнение большинства верующих жителей Санкт-Петербурга. Попытки оказать противодействие в передаче православного собора в ведение Русской Православной церкви могут вызвать только недоумение. Неужели, по их мнению, эпоха, когда в храмах размещалось все, что угодно, еще не закончена? – поинтересовался депутат.

Парламентарий Галина Назарова заявила, что храм был построен на средства верующих, поэтому единственным правильным решением будет передача его РПЦ.

– Подобное решение не несет за собой никаких негативных последствий – здание сохранит свою музейно-просветительскую функцию, что гарантирует доступность для свободного ознакомления с культурным памятником. Возмутительна позиция тех, кто пытается препятствовать исполнению федерального закона – это реакция людей, оторванных от истории, а их действия носят провокационный характер в адрес верующих и направлены на подрыв авторитета Русской православной церкви, – подчеркнула она.

Депутат Борис Ивченко напомнил, что, несмотря на смену владельца здания, его реставрация останется обязанностью Смольного, поскольку собор является объектом культурного наследия.

– Считаю, что мы должны гордиться тем, что являемся участниками настоящего исторического момента, когда российская духовность вновь возрождается, – добавил он.

Депутат Михаил Погорелов назвал решение Смольного взвешенным и учитывающим пожелания граждан.

– Позиция оппонентов по этому вопросу является совершенно неуместной и воспринимается не более как умело спланированная провокация против Русской Православной церкви, – заявил он.

Близкую точку зрения высказала и депутат Вера Сергеева. По словам парламентария, решение является законным и последовательным, его поддерживает большинство верующих людей Петербурга.

– Исаакиевский собор – это особое значимое место для нашего города, для каждого жителя, которое является духовным и культурным достоянием нашего города. Собор, в первую очередь, существует для верующих людей, для того, чтобы они могли посещать его в целях познания бога, приближения к нему. Именно поэтому передача собора Русской православной церкви является абсолютно логичным решением, спорить с которым нет никакого смысла. Также в пользу исключения споров вокруг данного решения выступает тот факт, что храм полностью сохранит музейные, культурные и просветительские функции, – сказала она.

Депутат Юрий Бочков назвал абсурдом то, что Исаакиевский собор передается церкви только сейчас.

– Исаакиевский собор – крупнейший в Петербурге и до сих пор не принадлежит Русской православной церкви. Но это же абсурд! Храм любит службу! Там должны регулярно совершаться богослужения. Более того, изначально Исаакиевский собор был построен на пожертвования православных людей, – заявил он.

Передачу Исаакиевского собора РПЦ поддержал и депутат Госдумы Виталий Милонов.

– Что касается любых опасений в отношении туристической привлекательности, то можно приехать один раз в Санкт-Петербург и посмотреть, что все соборы, которые находятся в управлении Русской православной церкви, являются любимыми объектами посещения туристов, не только паломников церковных, но и туристов со всех стран мира, – сказал он.

«Единая Россия» – не единственная партия, представители которой поддерживают решение Смольного. Депутат ЗакСа от партии КПРФ Александр Рассудов сообщил «Сергиевским курантам», что не имеет ничего против нового статуса собора.

– Говоря словами одного  из древнеримских историков и политиков, «нет такого закона, который удовлетворял бы всех».  Можно по-разному относиться к этому решению, но  нужно всегда следовать букве закона. Главное, чтобы соблюдался баланс интересов православных верующих, ради которых собор возвращается обратно в лоно Русской Православной церкви, и обычных горожан, туристов, представителей других религиозных конфессий, у которых также должен  остаться доступ к собору как к музею и  одному из величайших и красивейших архитектурных памятников, – считает он.

Накануне, 11 января, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что судьба Исаакиевского собора решена в пользу передачи его в ведение РПЦ. Решение было принято после встречи градоначальника с патриархом Кириллом в декабре.

Санкт-Петербургская епархия претендует на Исаакиевский собор с 2015 года. В апреле 2016 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой о передаче собора церкви согласно закону о церковной реституции. Аналогичное письмо направили и губернатору, но он ответил, что будет обсуждать передачу собора лишь с главой РПЦ.

Отмечается, что церковь не планирует сворачивать экскурсионную и просветительскую деятельность в соборе. Поддерживать здание в надлежащем состоянии планируется за счет субсидий из городского бюджета, поскольку объект находится под охраной ЮНЕСКО.

Решение Смольного вызвало бурное общественное обсуждение. В сети появилась петиция против смены светского статуса собора.

Исаакиевский собор – один из крупнейших храмов Европы. Он был заложен в 1818 году и строился почти сорок лет по проекту архитектора Огюста Монферрана. До 1922 года Исаакиевский собор являлся кафедральным собором РПЦ. После революции, в 1928 году, в нем открылся музей, наиболее примечательным экспонатом которого в пятидесятых годах стал маятник Фуко. Несмотря на статус музея, с 1990 года в храме проводятся богослужения. В статусе музея Исаакиевский собор находится на самоокупаемости за счет платного входа и не получает никаких дотаций из городского или федерального бюджета, а его ежегодные налоговые отчисления в городскую казну составляют от 50 до 70 миллионов рублей.