Выбрать страницу

Крупнейший российский сайт о кино «Кинопоиск» опубликовал подробный доклад, в котором подвел итоги первых 15-ти лет XXI века в российском кинематографе. Редакция сайта подсчитала общее количество произведений киноискусства, появившихся за этот период в стране, сравнила их рейтинги и бюджеты, назвала самых популярных актеров и актрис.

Всего с 2001 года отечественные авторы представили почти 2,5 тысячи игровых картин и 3,4 тысячи сезонов сериалов. Более скромные результаты показала анимация: примерно поровну – примерно по 100 работ – относятся к полнометражным и сериальным произведениям мультипликации.

Зрительские симпатии «Кинопоиску» помогла оценить система рейтингов. Самый высокий показатель у фильма «Легенда № 17» – ее пользователи сайта оценили более чем на 8 баллов. Второе место заняла лента Юрия Быкова «Дурак». Заработать в прокате больше всех удалось военной драме Федора Бондарчука «Сталинград», собравшей 68 миллионов долларов. Самым дорогостоящим за все 15 лет оказался фильм «Утомленные солнцем 2: Цитадель».

Тройку самых популярных в новом веке актеров возглавил Константин Хабенский, отметивший вчера 45-летие. За ним следует Алексей Чадов, работавший вместе с Хабенским в «Дозорах», а также снявшийся в «9 роте». Третье место досталось Андрею Мерзликину, которого публика полюбила за роли в фильмах «Бумер», «Рассказы», «Качели» и «Брестская крепость». В рейтинге популярности российских актрис на верхней строчке оказалась Оксана Акиньшина, начавшая свою карьеру в фильме Сергея Бодрова-младшего «Сестры». Ей уступили Ингеборга Дапкунайте и Вера Брежнева.

Тимур Бекмамбетов стал первым среди режиссеров как автор наиболее успешных картин для массового зрителя. Алексей Балабанов за свой авторский подход к созданию произведений получил «серебро», Петр Буслов обеспечил себе третье место, сняв такие нашумевшие фильмы как «Бумер» и «Высоцкий. Спасибо, что живой».