Выбрать страницу

Куйбышевский районный суд на этой неделе обязал Госстройнадзор не выдавать разрешение на возведение торгово-офисного центра по адресу улица Восстания, 4. Такое сообщение опубликовали активисты петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Инициаторами судебных процессов являются жители соседних домов и градозащитники. В коллективном иске они пытаются оспорить согласования и заключения КГИОП. Комитет выдал их ООО «Фремад-отель», который настаивает на аварийности дворовых флигелей исторического здания – Дома Благотворительного общества при Знаменской церкви. Застройщик намеревался снести флигели и получить разрешение на строительство торгового центра. Однако суд удовлетворил ходатайство и принял меры предварительной защиты до вступления в законную силу окончательного решения по делу.

Свои претензии градозащитники основывают на результатах альтернативной экспертизы, которая  показала, что в официальном заключении о состоянии дома нашлось место фальсификациям. В этом документе прочность кирпичной кладки занижена, а крены здания и показатели физического износа, наоборот, выше реальных. Дома, находящиеся вблизи спорного здания, относятся к выявленным объектам культурного наследия. Их жители бьют тревогу, так как опасаются, что запланированные строительные работы представляют опасность для соседних зданий. К тому же они уже пострадали при строительстве торгового комплекса «Стокманн».

Обнаружив нарушения в экспертизе, активисты обратились к вице-губернатору Игорю Албину и в прокуратуру города. Теперь дело рассматривается в суде.