Выбрать страницу

Идеи жителей Василеостровского района получат городское финансирование по программе «Твой бюджет». По итогам голосования 22 декабря 2016 года были выбраны несколько инициатив, между которыми распределят сумму в 10 миллионов рублей.

В числе победителей оказался общественный проект «Парк на Смоленке». Это объединение жителей Василеостровского района, желающих сделать прибрежные территории в устье реки Смоленки удобными для отдыха горожан. В ходе голосования жители решили, что бюджетные средства в размере 8 миллионов рублей будут направлены на благоустройство этого пространства. Преобразования коснутся и участка рядом с Камским садом. На набережной Смоленки появятся скамейки, качели и шезлонги. Деньги выделят  также на живые картины из мха и скейт-парк, который гармонично встроят в городскую среду.

Оставшиеся 2 миллиона пойдут на организацию раздельного сбора мусора в школах района, оборудование пункта обогрева для бездомных и на устранение сосулек.

Егор Шустов, курировавший работу с программой «Твой бюджет» в Василеостровском районе, рассказал «Сергиевским курантам» о победе и конкуренции в конкурсе.

– Основным конкурентом «Парка на Смоленке» оказалась инициатива «Парк Взморье». По итогам голосования она заняла второе место. Ее отличает очень качественная проработка и интересная задумка. Но идея не прошла отбор, так как требует большого бюджета и включает инициативы от нескольких человек. Авторы предполагали организовать общественный променад на набережной Шкиперского канала. Он должен был протянуться от Шкиперского моста до западного Кроншпица и идти далее, на дикий пляж вдоль акватории залива. Необходимо было произвести первичное благоустройство муниципальной земли вдоль канала и акватории, установить вечернее освещение, скамейки и урны. Для доступа на пляж требовалось установить временные спуски.

Идеи «Парка на Смоленке» не затрагивают территории с выходом к водам залива, однако в перечне проблем авторы также указывают на то, что намыв и открытие ЗСД закрыли доступ к воде, резко ухудшили психологическую и экологическую обстановку. Основные предложения победившей инициативы затрагивают Новосмоленскую набережную и участок от улицы Кораблестроителей до Морской набережной на правом берегу устья реки Смоленка, – сказал Шустов.

Напомним, что пилотная версия программы «Твой бюджет» была запущена в сентябре 2016 года в двух районах Петербурга – Центральном и Василеостровском. В Центральном районе большинство участников комиссии проголосовало за инициативу организации «Велосипедизация Санкт-Петербурга»: активисты предложили обустроить на набережной реки Фонтанки первую в центре города велодорожку.