Выбрать страницу

В честь Дня прорыва блокады Ленинграда пройдет масштабная реконструкция освобождения Красной Армией Красного Села. Военно-историческое мероприятие состоится 15 января 2017 года на поле боя рядом с деревней Виллози. Об этом сообщается на официальном сайте администрации Петербурга.

В воссоздании легендарного боя примут участие более 200 реконструкторов из Петербурга и области, а также других регионов России и стран СНГ. На поле будет задействовано множество единиц боевой техники, соответствующей образцам Великой Отечественной войны. Чтобы оживить картину сражения, команда пиротехников создаст правдоподобные имитации взрывов снарядов.

Перед зрителями воссоздадут самые яркие моменты боя и подвиги героев. В самом начале покажут артподготовку, которую проводили немецкие войска в надежде удержать левое крыло Восточного фронта. Гости увидят бой артиллериста капитана Юрия Пасторова с немецким танком. Не будет забыт и легендарный подвиг Александра Типанова, который во время боя грудью закрыл амбразуру вражеского дота. Героический бой танкиста Александра Спирина и его экипажа с превосходящими силами противника также станет сюжетом реконструкции. Зрители увидят финал сражения за Красное Село, когда рядовой Иван Киреев поднял Красное Знамя над освобожденной от захватчиков территорией. Начало реконструкции запланировано на 14 часов.

Перед главным событием дня всех желающих в 12 часов приглашают посетить уникальные военно-исторические лагеря русской и немецкой армий. Здесь можно будет увидеть элементы солдатского быта и быта полевых госпиталей, боевую технику, снаряжение и приборы тех лет. А также узнать подробности подвигов бойцов советской армии, противостоявших натиску врага на подступах к Ленинграду.

Немецкие войска оккупировали город Красное Село в сентябре 1941 года. На этом участке фронта захватчики оказывали Красной Армии самое отчаянное сопротивление. Последнее сражение за Красное Село и его окрестности отгремело в январе 1944 года. В ходе боя, который длился с 17 по 19 января, город был полностью освобожден от врага. Отстаивая свои позиции, немецкие войска взорвали плотину между озерами Безымянное и Дудергофское, но и это не остановило наступление сил советской армии. В результате сражения гитлеровцы полностью потеряли две дивизии и стратегически важную территорию.