Выбрать страницу

С 1 марта вступят в силу новые правила реализации лекарств, требования к персоналу и инфраструктуре аптек. Все изменения закреплены в приказе Минздрава России от 31 августа 2016 года.

С момента начала действия приказа фармацевты не смогут скрывать информацию о наличии аналогов лекарственных препаратов и цены на них. Имеются в виду лекарства с одинаковыми международными непатентованными названиями. Теперь сотрудники аптеки будут обязаны по просьбе покупателя предоставить ему возможность ознакомиться с сопроводительной документацией на препараты и медицинские изделия. Вся информация о нерецептурных препаратах должна иметься на полке в виде постера, волбера. Это поможет покупателю сделать осознанный выбор. Требуется размещать ценники на видном месте и указывать на них наименование, дозировку, количество доз в упаковке, срок годности и страну производителя.

Все помещения аптек теперь необходимо располагать в здании или строении и изолировать от других организаций. При устройстве на работу фармацевты пройдут программу адаптации, и в дальнейшем их ждут проверки квалификации, знаний и опыта.