Выбрать страницу

В субботу, 14 января, пошла церемония запуска башенных часов на фасаде Нахимовского военно-морского училища, сообщается на официальном сайте Министерства обороны России. Свидетелями памятного события стали сотрудники и воспитанники училища, ветераны и представители командования ВМФ, а также члены правительства Петербурга. Стрелки часов снова начали свое движение ровно в 12 часов в одно время с выстрелом пушки Петропавловской крепости.

Почти 40 лет куранты Нахимовского училища молчали, и только в конце прошлого года состоялся их тестовый запуск. Торжественному моменту предшествовали два месяца тщательной реставрации. Множество деталей механизма так и не удалось восстановить, и специалистам пришлось изготовить копии. Все работы велись на средства, выделенные бизнесменами Петербурга. Непосредственное участие в реставрации принимал главный часовщик города Андрей Кудрявцев.

В этом году курантом исполняется ровно сто лет: в 1917 году известная часовая фирма «Фридрих Винтер» представила часы для башни Нахимовского училища. Эта работа стала последней для фирмы, которая закрылась вскоре после октябрьской революции.