Выбрать страницу

Правительство России включило сидр в перечень сельхозпродукции и продукции первичной обработки, произведенной из собственного сырья. Соответствующее постановление опубликовано на портале правовой информации.

Еще летом 2014 года производители сидра вместе с общественной организацией «Опора России» выступали с предложением объявить напиток сельхозпродуктом наряду с вином, которое уже получило этот статус. Также производители считали необходимым учесть, что яблоки растут по всей России, в то время как область возделывания винограда в стране сильно ограничена.

Вернулись к этому вопросу только в декабре 2016 года. Глава правительства Дмитрий Медведев получил письмо, в котором было сказано, что закрепление за сидром нового статуса не скажется отрицательно на бюджете. В 2017 году акциз на напиток увеличился почти в три раза. Информация об этом появилась еще в октябре прошлого года. Тогда «Опора России» обратилась к правительству с предупреждением, что после такого увеличения налога с рынка уйдет до 15% производителей. В итоге с 1 января 2017 года сидр причислили к продуктам сельского хозяйства.