Выбрать страницу

Число погибших в результате падения грузового самолета на дома вблизи аэропорта Манас под Бишкеком достигло 37 человек, еще восемь человек, включая шестерых детей, доставлены в больницы. По последним данным, повреждены и разрушены 32 жилых одноэтажных дома.

Самолет Boeing 747 авиакомпании MyCargo Airlines, летевший из Стамбула, рухнул на поселок вблизи Бишкека в 7:30 по местному времени (4:30 по московскому времени). На борту находились четверо членов экипажа, все они погибли. Поиски жертв затруднял вспыхнувший на месте падения пожар. Лишь справившись с пламенем, спасатели перешли к разбору завалов.

По последним данным, самолет разбился при заходе на посадку в 1,5-2 километрах от аэропорта Манас. Точная причина катастрофы пока не установлена. По словам министра транспорта и дорог Киргизии Жамшитбека Калилова, лайнер не вписался в посадочную полосу. Известно, что пилоты пытались посадить самолет в условиях густого тумана.

– Сейчас на месте работают специалисты, создан штаб по расследованию причин крушения. Почему он не смог вписаться – из-за технического сбоя или погодных условий, мы пока сказать не можем, – заявил он.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев выразил соболезнования семьям погибших и поручил тщательно расследовать катастрофу. В стране уже создана правительственная комиссия по изучению причин трагедии. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело.

Помочь властям Киргизии расследовать крушение самолета готов Международный авиационный комитет. Члены МАК вылетят на место крушения после получения официального запроса от местных властей.

Соболезнования в связи с катастрофой выразили президент России Владимир Путин, премьер-министр России Дмитрий Медведев, а также глава Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В связи с произошедшим аэропорт Манас временно не принимает и не выпускает самолеты. На данный момент задерживаются три рейса «Уральских авиалиний» – из Бишкека в Москву, из Бишкека в Петербург, а также из подмосковного Жуковского в столицу Киргизии.