Выбрать страницу

Вечером 16 января жители района Колпино и его окрестностей были обеспокоены резким запахом газа. В нескольких школах бдительные учителя отменили уроки, из детского сада эвакуировали детей. Представители инициативной группы по экобезопасности Петербурга обратились в полицию с просьбой провести проверку полигона токсичных отходов «Красный Бор», со стороны которого распространялся запах. Сейчас сотрудники МВД, МЧС и Роспироднадзора проводят проверку по факту заявления.

О происшествии в полицию сообщила Виктория Маркова, председатель инициативной экологической группы. По ее мнению, причиной появления сильного запах является выброс этил- и метилмеркаптанов. По степени опасности они относятся ко второму классу, их применяют как одорант для бытового газа. Экологи предполагают, что эти вещества могли попасть в воздух, когда рабочие распиливали тару на металлолом. Точку зрения активистов поддерживает Юрий Кваша, глава Тельмановского сельского поселения, которое находится поблизости от «Красного Бора». Осмотр полигона выявил, что к одной из карт подъезжал автотранспорт и сливал неустановленные отходы.

Администрация Колпинского района пояснила, что запах появился в связи с перевозкой одоранта через поселок Тельмана и что угрозы здоровью жителей нет. Эту же версию в официальном сообщении приводит комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. В комитете считают, что ситуацией вокруг запаха в районе Колпино решили воспользоваться «псевдоэкологи», вызвавшие правоохранительные и надзорные органы.

Напомним, что на сегодняшний день на полигоне «Красный Бор» находятся 2 миллиона тонн опасных отходов. Власти города уже заявляли о планах рекультивировать и полностью закрыть его к 2025 году. Уже в 2015 году вступил в силу бессрочный запрет на прием отходов. Однако, по мнению экологов, этих мер недостаточно, чтобы полностью исключить высокие экологические риски, так как отравленные воды продолжают просачиваться в Неву.